中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         40岁的石连勇是内蒙古大兴安岭阿龙山林业局天保办的一名职工,通过经营林产品实现了自身价值。
         2012年,石连勇听到林业局有扶持黑木耳培植的消息,他就申请了小额家庭经济贷款,并得到林业局提供闲置厂房做为菌室支持。为了实现自己的价值,石连勇独自一个人去牡丹江进行考察,并与牡丹江的一名黑木耳技术人员达成了合作协议。就这样,第一年,他通过贷款和向亲戚朋友借款15万元改造修建了生产车间、消毒室、接菌室和菌种菌袋培育室,购进了食用菌生产全套设备及喷灌设备,在林业局和牡丹江技术人员的指导下,当年就培植黑木耳10万袋、蘑菇1万袋。为了熟练掌握菌种培育、改良技术以及灌装、消毒、接种、菌房管理等生产工艺流程,石连勇不但跟工人们同吃同住,还利用空余时间翻阅了大量菌类培植的书籍,并将好的方法一字不落地记录下来,揣在身上,一有时间就拿出来仔细研究。由于当年黑木耳质量好,受到了地区职工群众的认可,在当地成了“热销”品种。

         2015年,石连勇依托林业局“大众创业、万众创新”创业平台,新建了4个占地1000多平方米的塑料大棚,开发“大棚培植食用菌”项目,该项目节省用地面积、便于集中管理、提升质量产量、不受气候影响。通过在大棚内培植黑木耳、蘑菇、灵芝等,经济效益显著提高,当年实现净产值50万元的收入。2016年,他已经发展到了黑木耳100万袋的种植规模,而且新增了滑子蘑、灵芝等新品种。

         在林业局的扶持下,石连勇在发展家庭经济上取得了成功,2013年末,当石连勇卖完最后一批林下产品后,他陷入深深地思考中:他是一名党员,家庭富裕了,可是共产党员的模范带头作用该怎样更好的发挥呢?2014年开始,他每年帮扶60户低保户,为他们提供木耳段和技术、资金的帮助,让这些人和他一起达到共同富裕的目的。为了帮扶低保户发展此项产业,今年,他为其他培植户提供了30万的木耳菌,以保证他们的培植规模。同时,在木耳地为60户低保户开设了培训课堂,对他们进行培训,从装菌到放袋再到采摘全程进行指导,直到学会为止。

 

         开发种植林下产品对石连勇来说是一项体现自身价值的事业,同时解决了30多人的就业问题。今后,他会使这项事业长远地发展下去,依然会帮助需要帮助的人,让他们通过开发种植林下产品走上致富路。(梅金成)

上一篇:中共中央、国务院印发《国有林场改革方案》 和《国有林区改革指导意见》

下一篇:山坳坳里生出“金疙瘩”