中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

   7月的兴安,山色青翠,清风阵阵,空气中弥漫着青草和金莲花特有的芬芳。7月6日凌晨3点,林甸间,众人采花,繁忙异常。现在正值金莲花收获的季节,库都尔林业局职工和当地百姓每天清晨就进山采摘林下作物,用勤劳的双手让自己的腰包鼓鼓的。 

IMG_9092.JPG


   IMG_9091.JPG  

IMG_9095.JPG


         在公路两旁,不时看到分散着的金莲花收购点,从远处望去,金灿灿,亮油油。收购点的徐大娘从早8点就忙得不亦乐乎。徐大娘摆弄着散落在地上的鲜花笑着说:“今天收了200多斤的湿花,家里还存着六、七百斤呢!有价格合适的药厂或者个人来收购的话,我就转手销售出去。这金莲花可金贵哩,10斤湿花才能晾晒4斤干花……”

IMG_9088.JPG


        自林区全面停止商业性采伐后,采集林下经济作物无疑成为职工群众增加收入的途径之一,他们根据林区气候特点,在不同的节气适时采集野果、野花、野菜等林下资源。 
         “羊奶子多少钱一斤?” 
         “28元一斤,来一桶呗!这一小桶正好100块钱……” 在库都尔镇经营一家蔬菜水果商店的老板娘文姐招呼着来她家买羊奶子的顾客。“我们收购上来的羊奶子留一小部分在本地销售,其余大部分都分销到牙克石、海拉尔等地。再过20多天,都柿又下来了,一年四季光卖这些林产品也能赚不少钱!”文姐兴奋地说。

上一篇:石连勇,五年拓出一片新天地

下一篇:返回列表