中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
关于进一步严明当前疫情防控工作纪律的通知
   

       为深入贯彻落实习近平总书记关于当前疫情防控重要指示精神和自治区党委防疫决策部署,推动中央和自治区各项防控措施有效落实,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,现就进一步严明当前疫情防控工作纪律通知如下。
       一、进一步提高政治站位
       当前,国内疫情仍在外溢、蔓延,并陆续出现反弹现象。8月5日,呼伦贝尔市卫生健康委员会发布通告,海拉尔区报告1例本土新冠肺炎确诊病例,并发布《关于发布新型冠状病毒肺炎疫情Ⅲ级预警的预告》,疫情防控形势十分严峻、十分复杂,疫情防控已经成为头等大事、第一要务。森工集团各级党组织和党员干部,必须更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持人民至上、生命至上,认真落实自治区党委提出的相关工作要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严而又严、紧而又紧,争分夺秒、狠抓落实,以实际行动实际成效做到“两个维护”。
森工集团两级纪检监察机关要坚持上级决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,突出政治监督首要职责,围绕疫情防控工作落实到“最后一公里”,跟进监督、精准监督、全程监督,以最坚决、最果断、最严格、最有力举措保障疫情防控各项措施真正落细落实落到位。
       二、进一步严明纪律要求
       疫情就是命令,防控就是责任。各级党组织和党员干部要坚决做到“ 九个不准”,严格落实疫情防控各项纪律,为职工群众做好榜样、做好示范。
       一是不准对疫情防控部署要求阳奉阴违、无动于衷、贯彻不力;
       二是不准在疫情防控期间迎来送往,违反疫情防控相关规定组织或参与聚餐聚会等活动;
       三是不准在疫情防控工作中不担当、不作为、擅离职守、推诿扯皮、消极应付;
       四是不准落实防控要求不严格,履行主体责任、监督责任不到位,开展流调溯源、核酸检测、风险区域管控和医疗救治工作不力,虚报、瞒报、漏报、迟报相关数据信息;
       五是不准影响干扰或不配合疫情防控部门开展人员排查、两码联查、健康申报、封控管理、人员隔离等防控措施;
       六是不准未经批准前往中高风险地区或与确诊病例有密切接触,不及时、不如实向党组织和疫情防控机构履行相关报备制度;
       七是不准通过互联网、社交软件等途径散布谣言,擅自发布、传播、泄露非公开的疫情防控工作信息资料;
       八是不准搞“数据抗疫”,随意上报未经核实的数据、材料,增加防疫工作负担;
       九是不准在疫情防控工作中贪污、挪用、截留、挤占疫情防控物资款物,出现侵害职工群众利益行为。
       三、进一步压实工作责任
       各级党组织要加强组织领导,落实主体责任,履行“一岗双责”,建立疫情防控值班体系,完善应急预案,加强应急值守,紧盯防疫工作机制、维护防疫秩序等关键环节;紧盯办公区域、宾馆车站、活动中心等关键部位;紧盯返工返校、风险地区往返等重点人群,做好摸排筛查和应急准备,不放过任何风险隐患,切实履行防控工作职责。各单位纪委要积极配合同级党委、属地防疫主管部门履行防控责任,重点监督常态化疫情防控措施不落实不服从、防控工作出现重大疏漏或者不如实报告重要信息、不落实报备制度并造成严重后果以及党员干部不担当不作为、推诿扯皮等问题。要在确保安全的前提下,保持纪律高压状态,落实最严管控措施,全力以赴巩固疫情防控成果,坚决维护人民群众身体健康、生命安全。开展疫情防控督查检查情况要及时报送集团纪委党风政风监督室。
       四、进一步严肃追责问责
       森工集团两级纪检监察机关要围绕当前疫情防控重点任务、聚焦疫情防控最新要求,对违反疫情防控纪律、不担当不作为、失职渎职等违规违纪违法问题,发现一起、查处一起、通报一起。立足职能职责,严查快处党员干部违反疫情防控纪律行为,实事求是、精准有力作出处理处分,对典型问题通报曝光,及时回应职工群众关切,以严明的纪律督促党员干部管好自身言行,遵守疫情防控各项纪律规定、工作要求,自觉服从服务当前疫情防控大局,切实带好头、作表率,用铁的纪律保障疫情防控各项措施落地落实。
       在疫情防控期间,森工集团纪委受理群众对党员干部及相关工作人员违反相关纪律要求的投诉举报,举报电话:0470-7425430。
森工集团纪委办公室

2021年8月6日

上一篇:大兴安岭自然博物馆建设项目社会稳定风险评估工作公示

下一篇:返回列表