中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

在林区法制工作会议上的总结讲话<?xml:namespace prefix = "o" />

郭燕吉

2011年3月20日

同志们:

安国通局长全面总结了林区法制工作历程及成效,阐述了全面推进林区企业法律顾问制度建设,健全企业法律风险防范体系的重要意义。分析了集团公司的法制工作现状和取得的成绩及存在的不足。提出了全面推进林区依法治企工作的总体要求。重点部署了集团公司推行企业法律顾问制度建设的工作安排和具体措施。提出了要以法律风险防范为基础,逐步建立健全集团公司全面风险管理体系的工作思路。

张学勤书记对林区法制工作提出了四点要求:一是加强领导干部法制学习,促进“法律进决策、法律进业务、法律进部门、法律进班组”。二是加强林区法律顾问业务学习,提高政策法规水平,不断更新法律知识为企业经营管理提供优良的政策法律服务,为领导依法行政提供可靠的法律依据。三是充分发挥法律顾问在企业防范风险中的作用,把政策法规部门的工作积极性充分调动起来,让他们在企业经营管理中发挥出作用,并且明确了坚持加快发展是硬道理,风险防范是硬任务原则。四是改变工作观念,改变法律顾问就是打官司的片面认识,法律顾问要由原来的救济型转为预防型,由参与型转为管理型。

本次会议的成功召开是集团公司法制工作史上的一个里程碑,标志着集团公司法制工作步入了一个崭新的阶段。这次会议时机把握准确,内容新颖丰富,主题论述务实求真,会议达到了预期目的。本次会议的收获主要体现在:明确了“一条思路”,理顺了“两个关系”,“确定了一个原则”,形成了“四点共识”。即:明确了以实施企业法律顾问制度为契机,探索建立防范企业法律风险的工作机制,提高全林区法律工作总体水平的思路。理顺了政策法规工作与企业经营决策的关系,法律风险防范与经营效率之间的关系。确定了坚持加快发展是硬道理,风险防范是硬任务的原则。形成了在企业法律事务工作中要把握好“领导重视、组织健全、风险防范、提高素质”四点共识。安局长又对今后法制工作提出了八点要求:一是提高认识,高度重视企业政策法律事务工作。二是以实施企业法律顾问制度为主线,建立健全法律责任体系。三是将政策法律工作渗透到经济工作的各个环节中,保证企业各项活动有章可循。四是突出重点,加强企业合同管理。五是坚持“以人为本”,加强队伍建设。六是创建林区企业合规文化,加强法制教育,提高法律素质。七是树立“防范法律风险避免资产损失,同样是创造经济效益”的理念。八是加强用法律手段管理企业。

大会还表扬了在依法治企工作中涌现的先进个人和先进集体,陈佰山部长宣读了林管局的表彰决定。希望受到表扬的单位和个人要再接再厉,扎实工作,继续推进林区企业法律风险防范机制建设,为依法加快全林区企业改革发展再立新功。陈景春处长作了2011年法制六项工作安排。

会后,各单位要认真贯彻会议精神,特别是领导班子和经营管理人员,更要学深、学透,要把法律知识作为中心组学习和干部培训的重要内容,不断提高依法经营、依法管理的能力和水平。要转变工作观念,树立预防为主观念,发挥政策法规部门的敏锐性、预见性作用,避免和减少法律经营风险。

按照会议要求,各单位主要领导要统一认识,进一步完善政策法规机构设置,充实法律顾问队伍,加强法律人员专业素质培养。尽快建立健全企业内部法制工作体系,形成企业内部独立的政策法规工作机制。

各单位要严格按照安局长要求,强化制度建设,从合同、案件、规范性文件、证照、印章、法人授权等方面严格按照相应规定并结合各自实际制定具体实施制度,保障各方面工作的规范管理。

从今年起,林管局(森工集团)要对各单位法制工作业绩进行综合考评,希望大家能够提前做好准备工作,对考核不合格的单位,将按照《林区法制业绩考核细则》规定对其进行通报批评。各森工局要按照这次会议部署,回去召开法制工作会议,把这次会议精神传达下去,扎扎实实地做好政策法规工作,为林区的改革发展和稳定保驾护航。

同志们,在今后的工作中我们一定要按照安局长、张书记的要求戒骄戒躁、锐意进取,开拓林区依法治企工作新局面,为全林区的法制建设再创辉煌。

2011年林区法制工作安排

陈景春

林区法律顾问盼望已久的法制工作会议,在安局长、张书记的亲切关怀下今天成功的召开了。这次会议的召开,标志着林区法制工作开始了新的历程,在林区的法治史上具有划时代意义。同时也说明了林区几代法律顾问人的努力工作,得到了林管局的高度认可。林区法律顾问人在依法治企的道路上经受了漫长的下有机构,上无管理部门的坎坷路程。还受到了多次机构改革减员下岗的冲击,又进入了上强下弱的时期,风风雨雨走过了三十年历程,今天终于迎来了林区法制工作上下关系的理顺,系统统一的新时代,可是开创林区法律顾问事业的第一代人已经全部退休,他们没能参加今天这次会议,但是他们知道召开林区法制会议的消息时都很高兴的打来电话祝贺。因为他们为林区法制事业付出了辛勤的劳动,今天的事业成就,也包含着他们当年艰苦的起步工作成果。我们这代法律顾问人也从二十几岁工作到了今天的四十出头,但我们是幸运的,因为我们遇上了好领导,赶上了林区跨越式发展的好时代,林区在安局长、张书记为首的新一届领导班子带领下,仅仅用三年时间就使林区整体面貌焕然一新,各项工作都取得了可喜的成绩,尤其依法治企工作更是得到了突飞猛进的发展,我们依法治企工作已走在国家同行业的前列。在安局长的协调下,我们在国家林业局政策法规司也有了发言的一席之位,林区的法制工作真正的迎来了春天。

现在林区的法律事务、合同管理、诉讼管理、普法管理、对外开发、企业改制等各项工作都有章可循。一个立足林区实际、适应林区改革创新建设需要的法制管理体系,已初步的形成。林区有了自己特色的上下两级依法治企管理模式。我们可以说林区的经营管理,已经迈上了法制。同时也给林区法律顾问创造了一个施展才华的环境,我们法律顾问要珍惜这个机遇,人生能有几次搏,一定把自己的学识和积累的工作经验,用到本单位的依法治企工作上,协助法定代表人做好各项经营管理工作,这也是领导给予法律顾问证实自己工作价值的机会,所以我们法律顾问要对企业忠诚、要对法定代表人忠诚、要对党委书记忠诚、要对事业忠诚。法律顾问必须讲真话、说实情、做成事,法律顾问工作是一个高度综合业务,他离不开相关业务部门的支持,再优秀的法律顾问只凭自己一个人也办不成大案,政策法规工作不能单打独斗,必须以集团军形式作战,只有把相关专业融合为一体,才能发挥出威力。只有主要领导支持你工作才能办成大事,否则就算你是一块金子在土里埋着也不会发光,体现不出实际价值。为此我代表林区法律顾问感谢安局长、张书记及林管局全体领导对法治工作的扶持,也感谢机关各部委处室领导对我们工作的帮助,还要感谢各单位法定代表人、分管政策法规工作的领导多年来对法律顾问工作的支持,同时感谢公安机关的业务配合,还要感谢各森工局筹建法律顾问机构的第一代法定代表人,是他们的卓有远见,才为林区培养了一批法律顾问,给林区法制工作打下基础,留下了财富。

按照安局长的指示和张书记的要求政策法规处安排2011年六项重点法制工作:

第一项工作,各森工局要健全政策法规机构。国家林业局,自治区国资委要求我们在2007年底前各森工局就应当健全政策法规机构,按会议要求没有政策法规机构的森工局,在今年底前要健全机构,配备专职法律顾问,没有合适人选的单位,可向人事部门申要当年政法院校毕业生。事业单位要指派一名专职人员负责法制工作。各相关森工局筹建机构时需要协助的,政策法规处可以派人指导。各单位要设置以法定代表人为组长的依法治企工作领导小组,以文件形式上报林管局。

第二项工作,重点抓规章制度管理。为了保证林管局的政令有效畅通,经营管理有章可循。今年我们出台《林区规章制度管理规定》对以往的规章制度、规范性文件进行全面清理,将与现行政策法规不符的规章制度、办法、规定、规则、细则、具有普遍约束力的文件宣布作废,用文件形式公布并在林海日报和林管局网站上刊登目录。各单位要与林管局同时开展此项工作,把自己单位的规章制度、规范性文件做全面清理,把与林管局相关规定或与现行政策法规不符的办法、规定、具有普遍约束力的文件进行作废,在本单位用文件形式公布。

第三项工作,理顺林业行政执法工作。我们已同国家林业局政策法规司协调好,2011年国家林业局办理全国林业行政执法证件时,将林管局所属单位的林业行政执法人员一同办理。请有执法职能的部门、单位,提前统计好办证人员需要的相关材料,具体事宜会后同政策法规处联系,做好发证前的考试培训工作。争取我们林业行政执法人员都能获得林业行政执法资格,把林管局林业行政执法工作向前推进。为下一步行政执法授权做好准备,我们只有把基础工作做好才能有机会向国家林业局、自治区政府争取行政执法权。

第四项工作,清理整顿各类经济合同,各单位要对近三年签订的各类经济合同进行一次全面清理。政策法规部门要及时督促各单位对林管局新出台的各项规章制度的落实,今年各森工局政策法规部门,重点清理棚屋改造工程中,同施工单位签订的施工合同,对施工单位资质资格、工程质量条款进行严格审查,保证我们的棚屋工程质量符合国家验收标准,如发现与《林区合同管理办法》不符的,要及时进行协商修改。将各类经济合同统计造册,上报林管局。政策法规处将不定期去各单位检查合同管理情况,对各单位上报材料进行核实,依据《林区合同管理办法》逐项检查,综合评定各单位合同管理工作。

第五项工作,各单位清查积压的经济、民事纠纷案件,将未终结的诉讼案件登记造册,注明案件份数、案件性质、诉讼标的总额、法院审理情况,上报林管局。政策法规处将不定期去各单位检查诉讼案件管理情况,对各单位上报的材料依据《受案规则》进行逐项核实,发现不符合要求的立即纠正,及时指导办案思路,杜绝因工作不细造成败诉,给企业带来经济损失。尽快提高各单位法律顾问综合办案能力。政策法规处依据《受案规则》综合评定各单位诉讼案件管理工作。

第六项工作,今年法制宣传教育工作,重点是实现专业化管理,各单位要按照《林区普法工作管理办法》做好本单位普法宣传工作。林管局今年要办一期林区法律专业培训班。各单位法律顾问上半年要安排一次本单位领导班子成员专题法制讲座,还要对本单位普法宣传员进行集中培训一次。各单位党委中心组安排一次法制学习内容,在“12.4”全国普法宣传日要举行普法宣传活动。今年是“六五”普法开局之年,待国家林业局,自治区普法办下达“六五”普法规划后,我们再制定林区“六五”普法规划。

以上各项工作,年末政策法规处去各单位检查验收,按照《林区法制业绩考核细则》对各单位进行综合评定,并将考核结果进行通报。

上一篇:内蒙古大兴安岭林区规章制度管理规定

下一篇:国有企业法律顾问管理办法