中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第48期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年8月29日

 

 

大杨树林业局

全力推进毁林开垦专项整治行动

根据《国家林业局 自治区人民政府关于大兴安岭重点国有林区毁林开垦专项整治行动方案》《内蒙古大兴安岭重点国有林区毁林开垦专项整治行动实施方案》的要求部署,大杨树林业局迅速行动,周密部署,全局干部职工全力以赴,抢抓时间,确保专项整治行动顺利、快速推进。

一是科学判断形势,提高站位。依据2014年国家林业局林地清查结果显示,大杨树林业局林权证范围内开垦林地面积达16.13万公顷,占林区开垦林地总面积25万公顷的64.52%,毁林开垦专项整治行动开展的好坏直接关系着整个林区毁林开垦专项行动的成败,形势严峻,任务艰巨。因此,大杨树林业局要求全局干部职工务必要加强对专项整治行动责任感和紧迫感的认识,提高政治觉悟和政治站位,做到思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,切实把这项工作当成事关林区改革发展的一项重要任务和生态保护建设的重大责任落实好、完成好。

二是加强组织领导,落实责任。7月10日,林区毁林开垦专项整治行动电视电话会议后,大杨树林业局迅速行动,制定方案,召开会议,周密部署此项工作。8月5日新班子组建后及时调整组织机构,成立了由林业局主要领导任组长,其他领导任副组长,相关科室和部门为成员的组织机构。实施主要领导分工包片、其他领导具体包片、机关科室包林场的层级式包片工作模式,层层传导压力,逐级落实责任。截至目前,林业局领导小组分别召开了毁林开垦专项整治行动启动大会1次、调度会4次、推进会2次、专项整治行动会议3次,安排部署、研究问题、总结经验,为顺利推进工作提供了领导保障。

三是广泛宣传动员,营造氛围。专项整治行动开展以来,大杨树林业局努力营造积极的舆论宣传攻势,维护社会稳定,确保在稳中求进中开展工作。一是及时印发林区毁林开垦专项整治行动电话电视会议领导讲话提纲,在全局干部职工中进一步落实管理局党委、管理局安排部署。二是结合林业局实际情况印发了《内蒙古大杨树林业局毁林开垦专项整治行动实施方案》,并通过会议、电视、网站、公众号等方式向社会大力宣传开展毁林开垦专项整治工作的重要性和必要性。以《简报》的形式,及时向管理局相关处室报送林业局毁林开垦专项整治行动的进展情况。

四是主动协调各方,形成合力。一是积极主动对接属地各级政府。林业局先后与鄂伦春旗政府召开2次对接会议。新班子组建后,第一时间与鄂伦春旗政府就此项工作召开了地林毁林开垦专项整治行动推进会。要求林业局其他包片局领导与各林场所在属地政府、驻在企业开展对接工作和召开区域会议,研究部署此项工作。二是通过与鄂伦春旗政府、大杨树镇等“三镇一乡”的有效沟通协调,及时调整和印发了《鄂伦春旗大杨树地区毁林开垦专项整治行动实施方案》,建立了定期会商制度,完善了联动工作机制。

五是落实督导要求,快速推进。专项整治行动开展以来,驻区专员办有关领导、管理局包片领导、包片处室多次到大杨树林业局督导,有力推进了工作进度。按照管理局督导组的意见,林业局及时调整统一了前期工作中存在现地核查和社会调查方式不一致的问题。通过科学利用2014年林地检查数据和2016年卫片数据,结合以往的森林资源管理情况检查数据,使林地现地核查和社会调查工作得到了快速地推进。

六是加强资源管理,统筹兼顾。林业局新班子组建后,通过党委常委(扩大)会议,修订下发了《关于进一步加强森林资源管理工作全面停止一切破坏林地违法行为的紧急通知》,要求全局上下要科学统筹地开展工作,在全力开展好专项整治行动的同时,加强对生态功能区内森林资源和野生动植物的保护管理,杜绝一切破坏森林资源管理案件的发生。并通过现有网络媒体、广播电视台滚动播出,在大杨树地区进行广泛宣传,提高全局干部职工和广大群众保护生态的责任意识。

七是加大人财物力,投入到位。为确保毁林开垦专项整治行动工作的顺利开展,从全局范围内抽调专业技术人员10人,成立了专项整治行动办公室,负责当日数据统计,并建立了QQ平台和微信群,进行工作实时交流。自专项整治行动开展以来,林业局累计各项投入资金70.5万元,分别为专业部门和各林场购置电脑23台,GPS38部,扩印全局和各林场现地状况图17幅,出动人员2310人次、车辆702车次。(大杨树林业局党政办公室供稿)

近日,兴安石油公司举办了消防知识培训班。培训班以“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”为主题,详细讲解了火灾的危害,燃烧的条件,灭火器和消火栓的使用方法,如何应付火场自救与逃生及在火灾发生时如何报警等,培训结束后,针对培训内容进行了测试,测试结果显示,参训人员对消防知识能够全面掌握,达到了培训目的。(兴安石油公司党政办公室供稿) 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第四十七期

下一篇:返回列表