中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第49期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年8月29日

 

 

 

吉文林业局强化安全设备管理工作

吉文林业局大力加强安全生产和设备管理工作,有效遏制了各类重、特大事故的发生,促进了林业局持续、健康、稳定发展。

一是抓重点,全面落实安全生产责任。林业局进一步建立健全安全生产责任制,完善组织机构,成立了由林业局主要领导任组长、其他班子成员任副组长、相关科室部委为主要成员的安全生产委员会,强化责任落实,明确职责分工,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将安全生产责任制的签订工作逐级延伸、逐级落实,形成一级抓一级、层层抓落实的安全生产工作格局。

二是抓管理,全面规范安全设备工作。林业局始终贯彻“以人为本、安全第一”的工作原则,高度重视防扑火、综合抚育等专业人员的安全管理;积极开展特种作业人员办证、换证工作,确保特殊工种持证上岗率达到100%;大力开展职工职业卫生基础建设工作,建立健全职工职业卫生档案,确保职业卫生档案完整、准确和有效利用;组织特种作业人员进行了职业病体检,有效保护了作业人员人身安全;加强对封存设备的管理,将“二供一业”剥离单位移交设备清晰建账,明确分割,确保国有资产不流失;加强公务用车管理,严格执行公务用车审批程序,开展封车节油活动,努力提高公务用车工作效率,避免不必要的浪费;合理调配设备,强化电力管理力度,根据具体情况及时调整各基层单位变压器的配备,杜绝“大马拉小车”资源浪费等现象。

三是抓检查,全面消除安全事故隐患。林业局严格隐患排查治理,开展了2次安全生产大检查,有计划地进行了锅炉运行检查、重大事故隐患排查、危险化学品经营管理检查、防雷避灾工作检查、安全生产月活动情况检查。同时,会同消防队、交警队等部门进行年度综合大检查,多次进行路检路查。在排查过程中,林业局相关领导亲自带队深入基层单位和作业现场,认真开展隐患排查治理,凡在检查中发现的事故隐患,都立即责成相关单位迅速进行了整改和综合治理,促进了林业局各基层单位的设备安全合格、检修及时,电线线路保护装置齐全、灵敏有效,机修人员综合素质合格。

四是抓宣教,全面提高职工安全意识。林业局以“安全生产月”为契机,开展了形式多样、切实有效的安全生产宣传教育活动,营造了浓厚的安全生产氛围,引导干部职工从“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”的思想转变。同时,林业局根据各单位和行业的具体特点,开展安全生产教育培训,使参训人员牢固树立安全生产意识,提高安全生产的自觉性和事故防范处置能力。

五是抓演练,全面增强应急处理能力。林业局紧紧围绕国有林区改革思路,依据新《安全生产法》相关规定,进一步完善了《吉文林业局生产安全事故应急预案》,强化应急救援演练,提高应急预案的实用性和可操作性。今年7月份,林业局在燃料供应处、宾馆开展了多方参与的安全应急预案综合演练活动,林业局、公安局相关负责人亲临现场指导监督,确保预案演练不走形式、不走过场,提高了相关人员的自救互救水平,增强抵御突发事故的能力。

六是抓协调,全面加强各部门相互配合。林业局认真执行国家林业局、管理局和相关部门的各项安全生产设备管理制度和政策,积极协调配合鄂旗安监局、质量监督局、交通部门、供电部门、气象部门、消防部门的工作,密切联系、各司其职、通力合作,促进林业局安全生产设备管理工作有序开展。(吉文林业局党政办公室供稿)

绰尔林业局从严党内政治生活

助推改革发展

绰尔林业局不断加强党的建设,严肃党内政治生活,为助推改革发展奠定坚实基础。

一是抓住“关键少数”是推进改革发展的关键。林业局党员干部认真学习贯彻十八届六中全会精神,严格执行《准则》和《条例》,坚持民主集中制原则,坚决落实集体领导制度,认真执行党委议事规则和决策程序,严格按程序、规则办事,确保制度不空转。切实用好批评和自我批评这个武器,坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,重点解决班子中仍然存在的软弱涣散、作风不强的问题。

二是引领“绝大多数”是推进改革发展的基础。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,有效推动党内教育向基层延伸、向广大党员拓展,把从严党内政治生活落实到每个支部、每名党员,与从严治党的“基层逻辑”一脉相承。通过推进学习教育常态化制度化,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把基层党组织强起来,把党员的先锋形象树起来,从根本上强化基层党组织战斗堡垒作用、强化党员的先锋模范作用。

三是抓实基层支部是推进改革发展的保障。林业局坚持和完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员和领导干部双重组织生活等制度,创新方式方法,切实增强党的组织生活活力。发扬党内民主和保障党员权利,坚持和完善党内民主各项制度,提高党内民主质量。党委班子成员“关键少数”中的少数,带头参加所在支部组织生活会,参与各包片单位民主生活会和组织生活会。同时,要求各单位党政班子成员必须参加所在支部的组织生活会。党委组织部、纪委全程监督各总支(支部)的民主生活会和组织生活会,规范程序,开出质量。纪委还不定期对基层班子执行民主集中制和“三重一大”制度进行监督检查。(绰尔林业局党政办公室供稿)

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第四十八期

下一篇:返回列表