中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第50期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年8月29日

 

 

 

 

吉文林业局九项措施推进毁林开垦

专项整治行动深入开展

吉文林业局高度重视毁林开垦专项整治行动,进一步统一思想、提高认识、凝聚共识,采取九项措施确保专项整治行动顺利推进、取得实效。

一是强化组织领导。林业局成立了由局长和书记任组长,其他班子成员、森林公安局局长和地方政府相关领导任副组长,相关单位、部门负责人为成员的毁林开垦专项整治行动领导小组,明确工作职责,强化工作落实。领导小组下设专项整治行动办公室和7个专业组、5个包片督导组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

二是明确目标任务。严厉打击毁林开垦等破坏森林资源的违法犯罪行为,进一步加大对林权证范围内滥开乱占林地、湿地的整治力度,尽快收回林地,恢复被开垦林地森林植被和生态环境。力争在年底前全面完成整治任务。

三是把握工作重点。查清状况、收回林地、恢复植被、防止反弹。重点查清1998年以前、1998年至2012年、2012年以后3个时间节点开垦的林地,要实事求是、依法依规、从快从重、迅速整治。

四是全面摸清底数。按照专项行动的总体要求,组织人员迅速开展专业核查和社会调查。充分利用卫星图片和以往的清查资料,结合实地调查走访,全面查清本辖区内毁林毁湿开垦地块的时间、面积、位置、开垦前地类以及开垦批准机关、批准人,承包人、耕种人,是否已纳入基本农田等情况。清查过程中切实增强调查人员的责任意识,坚持实事求是,杜绝弄虚作假,真正做到底数清、情况明、数据实,列出清单,逐一核查,提出查处和整改时间表。

五是从快从严查处。加快行动进度,清理一件查处一件恢复一块,尽快恢复森林植被。坚持处罚与教育相结合,在给予必要的行政处罚的同时,对当事人进行相关的法制宣传教育。对毁林开垦数量巨大、后果严重、影响恶劣,构成犯罪的,移送司法机关,追究有关人员的刑事责任。

六是强化协同联动。进一步完善联动工作机制,建立林业局、属地政府、监督办和大林公安局定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合督察、信息共享等工作制度,及时研究处理应急和复杂问题。对排查发现的毁林开垦案件,及时移交森林公安,形成打击治理的高压态势。

七是强化业务培训。加强对参与本次专项整治行动人员队伍业务能力培训,由专项整治行动领导小组办公室负责组织培训,聘请专家授课,确保能够熟练使用GPS等设备,能看懂卫星地图,标准坐标点,会填写标准化林地档案,会录入森林资源信息管理系统。同时,深入学习政策理论知识,深刻理解政策、研究政策、“吃透”政策,打好理论基础,确保执行政策不跑偏、不走样,遇到矛盾和问题能说得清、解释透。

八是及时通报信息。各林场、管护所、经营所按照实施方案的要求,认真做好信息报送相关工作,每月定期向领导小组办公室报送专项治理行动开展情况;指定专门联络员,确保沟通顺畅、信息共享。专项行动领导小组办公室按要求及时将林业局毁林开垦专项整治情况上报管理局专项行动领导小组办公室。

九是确保和谐稳定。加大宣传力度,广泛宣传此次专项整治行动的重要意义和相关政策,防止个别人员借机负面炒作、恶意炒作。政策宣传组要组成宣讲团,深入各村屯进行政策宣讲和解读。积极拓宽和畅通社会及群众的监督渠道,及时了解掌握相关人员思想动态,密切关注信访舆情,提前研判信访形势,做好政策解读和信访维稳工作,防止出现群体性事件。(吉文林业局党政办公室供稿)

库都尔林业局抓落实谋突破促提升

库都尔林业局重点抓好各项工作任务落实,谋求全方位突破,努力提升“三个水平”。

以森林资源管理为突破口,提升管理水平。大力宣传《森林法》《土地管理法》等法律法规,加强对农用地、占用林地、牧业点、林下资源的管理,实行班子成员和管护员分片包干制,按照沟系和林班进行责任划分,将责任落实到人头;各管护所在重点时段、重要节点加大对农业点的巡护和检查力度,对生态功能区内所有牧业场点进行全面细致地排查摸底,坚决杜绝毁林开垦、拱地头、扩地边等行为;与驻局监督办、森林公安局联合开展严厉打击毁林开垦和非法侵占林地违法犯罪行为专项行动,做到发现一起,移交一起,立案一起,严查一起。林业局通过公布举报电话、设立举报信箱等方式,拓宽监督渠道,在全社会形成严厉打击涉林违法犯罪行为的舆论氛围和高压态势。

以加强作风建设为着力点,提升工作水平。紧盯重要时间节点和“关键少数”,加强明察暗访和通报曝光,强化日常监督和专项检查,深入开展两级机关职能部门履职尽责督促检查活动,坚决查处做表面文章、摆花架子、弄虚作假等行为,着力整治作风拖沓、效率低下等不作为、慢作为问题;深入开展廉洁自律主题教育实践活动,通过观看廉政警示教育片、听廉政主题报告,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,抵制不良风气,推进作风建设形成“新常态”。

以引领职工增收为落脚点,提升发展水平。大力发展食用菌产业,利用已经建成的食用菌大棚基地,将食用菌产业做大、做强;推动沙棘产业和返魂草基地建设,扩大种植面积,成为职工群众增收致富的新途径;充分发挥6个产业合作社的作用,为职工发展林下经济提供生产、销售等信息服务指导。在山产品采集季节期间,组织职工群众有序采摘,实现生态保护建设与职工增收致富双赢。(库都尔林业局党政办公室供稿)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第四十九期

下一篇:返回列表