中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第51期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年8月29日

 

 

 

 

阿龙山林业局加强党风廉政建设

切实履职尽责担当

近日,阿龙山林业局纪委进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任的工作方案,紧密结合实际,强化监督执纪问责,扎实推动党风廉政建设和反腐败工作。
    
一是强化责任落实,确保“两个责任”落实到位。为主动适应新常态、新形势、新任务的需要,全面落实党委的主体责任和纪委的监督责任,林业局制定并印发了《2017年党风廉政建设和反腐败工作重点任务的分解意见及两个责任核心内容清单》,通过明责、定责、履责、督责、问责,层层传导党风廉政建设压力,确保党风廉政建设和反腐败各项工作任务落到实处。

二是加强党内监督,把纪律挺在前面。常态化制度化深入开展“两学一做”学习教育和“廉洁勤政”教育。充分利用每月局党委例会、“三会一课”、党风廉政建设工作会议,认真组织学习贯彻《准则》和《条例》,加强对党的纪律执行情况的监督。坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的行为,积极构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委各部门协同抓纪律建设的良好监督体系。
    
三是层层传导压力,确保“两个责任”层层落实。年初,林业局党委分别与15个基层单位签订了党风廉政建设责任书,切实把“两个责任”“一岗双责”的要求落实到各单位、各负责人身上,进一步加强对基层党组织 “两个责任”落实情况的督促指导,加大考核力度,层层传导压力。

四是持续正风肃纪,形成纠“四风”、树新风的工作常态。林业局建立“正风肃纪”督查小组,由纪委带队,组织部和宣传部工作人员组成,定期不定期开展“正风肃纪”专项检查,继续盯紧重要时间节点、重点项目,抓细节、抓具体,带动作风的整体转变。同时,紧盯“四风”“雁过拔毛”等问题,畅通监督举报渠道,创新监督方式,加大监督执纪和惩处力度,对明查暗访中发现违反规定的行为发现一起,查处一起,通报一起,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。(阿龙山林业局党政办公室供稿)  

克局党委多举措从严落实“两个责任”

克一河林业局党委切实履行党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,认真践行从严治党要求,紧扣中心工作,严格落实“两个责任”。

一是提高思想认识,拧紧责任“发条”。 林业局党委定期召开党建工作会,深入开展学习研讨,将党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程;结合“两学一做”学习教育、加强局场两级机关作风建设和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治等工作,开展谈心谈话,把思想认识统一到责任要求与责任目标上,拧紧责任“发条”,切实提高落实“两个责任”的自觉性、主动性。    

二是加强组织领导,明确责任要求。成立了以党委书记为组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定了《克一河林业局2017年党风廉政建设领导小组工作任务清单》,明确工作任务;组织林业局党委主要负责人与分管局领导、基层单位党政主要领导签订党风廉政责任书,落实党风廉政建设“签字背书”制度,进一步明确了党委的主体责任和纪检组的监督责任。

三是严格项目管理,细化责任分解。按照“全年工作具体化、工作管理项目化”的思路,严格组织实施廉政文化品牌建设、全面从严治党责任清单管理、机关作风建设常态化、廉洁风险防控、实践监督执纪“第一种形态”、党风廉政教育等6个工作项目,将党风廉政建设和反腐败工作中的重点工作任务转化为具体、有形、可操作的项目,细化分解到责任领导、基层单位和党委工作部门。

四是强化考核监督,狠抓责任落实。林业局纪委积极构筑监督防线,制定了《克一河林业局纪委开展明察暗访工作方案》,成立明察暗访组,对基层单位、部门履行“一岗双责”情况进行考核监督。加大廉政巡查力度,重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题;组织“四风”问题专项核查,开展经常性监督执纪检查,实现作风建设常态化,切实将“两个责任”落到实处。(克一河林业局党政办公室供稿)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第五十期

下一篇:返回列表