中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第52期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年8月29日

 

 

 

阿尔山林业局党委以“五建设”

加强基层党组织建设

今年以来,阿尔山林业局党委高度重视基层党组织建设,不断增强党员干部干事创业的事业心和责任感,增强加快发展的紧迫感,增强改革创新的进取意识,增强求真务实的拼搏精神,增强驾驭局面的胆识和勇气,使基层党组织的学习力、创新力、凝聚力和战斗力得到进一步提升。

一是抓好班子建设。局党委按照“五好”班子建设标准,从加强党性修养、坚定理想信念,强化宗旨意识、转变工作作风,强化责任意识、严肃党内生活等方面,不断强化各级领导班子的政治素质和理论素养,通过学习、培训、研讨,使各级领导班子成员掌握先进的经营理念和管理知识,提高了党建理论研究、科学民主决策、加快改革发展的能力。

二是创新干部选拔任用机制。按照“德才兼备、以德为先”的标准,根据中央新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定完善了《林业局基层领导班子综合考核评价方案》《林业局民主推荐、选拔科级干部实施方案》,充分发挥考核评价的“指挥棒”和“风向标”作用,把忠诚党和国家事业、具有战略思维、勇于改革创新、善于经营管理、得到职工群众信任的优秀人才选拔到领导岗位上来。

三是努力造就高素质人才队伍。重点抓好人才培养、吸收和使用三个环节,严格按照上级规定招录专业人才,努力为各类人才建功立业创造必要的生活和工作条件,形成人才队伍接续发展、结构合理的良好局面。

四是抓好制度建设。建立健全党支部民主生活会、党员思想汇报、党员民主评议等规章制度,推动基层党组织建设科学化、制度化和规范化。

五是抓好阵地建设。按照统一规划、量力而行、分步实施、逐步完善的工作思路,加强党支部的阵地建设,各基层党组织建立了党员活动室和学习室,做到支部办公有地点、党员活动有阵地、党员学习有场所。(阿尔山林业局党政办公室供稿)

吉文林业局创新森林资源管护机制

国有林区改革启动以来,吉文林业局进一步创新工作方法,建立健全森林资源管护责任制,切实加大森林资源的保护管理力度,维护森林资源安全。

一是建立健全管护体系。林业局成立了组织机构,制定并完善各项管理制度及考核、验收办法,确保了森林资源管护工作顺利实施。同时,与各管护单位签订《森林资源管护责任书》,各管护单位与管护站、近山巡护队签订《森林资源管护目标责任书》,形成了一级抓一级、层层抓落实的管护体系。

二是强化监督检查。林业局成立了由资源、防火、森防、公安、资源监督、天保办等部门组成的联合督查组,定期对各林场、管护所进行督查,依法严厉打击乱砍盗伐、乱捕滥猎、乱采滥挖野生动植物等破坏资源违法犯罪行为,形成了合力联防、密切配合的管护体系,确保了山有人管、林有人护、责有人担,使森林资源得到了有效管护。

三是严明奖惩制度。为推动森林管护工作更加科学化、标准化、规范化,真正做到表扬先进,督促落后,严明奖惩,落实责任。林业局开展了“管护先进单位”“优秀管护员”“五好管护站”评比活动,对优秀管护单位和先进个人给予资金奖励;对管护工作不达标的单位和个人进行处罚,并在全局进行通报

四是强化管护队伍建设。林业局将停伐后的部分富余职工转岗到森林管护队伍中来,加强业务培训,增加了管护力量,缓解了管护人员不足的问题。

五是强化考核机制。林业局实行月份考核和日常考核相结合的办法,把考核结果与工资挂钩,对每月考核不合格的单位,不予审批工资,直至整改合格后方可审批工资。(吉文林业局党政办公室供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第五十一期

下一篇:返回列表