中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第56期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年12月22日

 

绰尔林业局打造慢生活休闲体验区

今年以来,绰尔林业局以局址为主体,挖掘锡伯族原住地等特有文化,重点打造三个保留有居民林场,为游客提供生态观光、科普教育、运动娱乐、休闲度假区域。

林业局在锡伯族原住地古营河林场开工建设风情园、博物馆等特色观光体验园,把林场打造成集民俗表演、美食、购物、休闲农业观光为一体的全景“民俗特色村”,为游客提供锡伯族风情表演和传统美食。

“吃林家饭、住林家屋、骑乘大兴安岭马”为品牌,在一支沟林场建设休闲体验农庄。利用前庭后院,架设果蔬棚,发展“采摘游”;人工养殖狍子、驯鹿、野猪等野生动物,发展特色牧业。与青岛海德曼光电技术有限公司合作,在一支沟林场开发建设集旅游度假、休闲娱乐、科研教育和马文化一体的特色生态旅游养马基地,培育壮大森林马产业,形成以赛马、骑乘观光和马肉干加工为主的高中低档马产业发展布局。扩大本土家畜禽类养殖规模,满足游客对绿色食品的需求。

绰尔局毗邻阿柴景区,在敖尼尔林场开启全日制旅游模式,打造夜生活荧光特色小镇。进行灯光建设,沿绕场而过的绰尔河建设滨河休闲观光廊道,以现有建筑为主体建设森林文化展示体验区和休闲居住、购物基地,打造“山-水-城”为一体的夜生活小镇,添补周边景区空白。(绰尔林业局党政办公室共供稿)

北部原始林区管护局

采取多种形式学习宣传党的十九大精神

北部原始林区管护局党委迅速召开专题会议深入学习宣传贯彻十九大精神,不忘初心、牢记使命,推动北部原始林区生态保护工作再上新台阶。

管护局党委先后组织收看了十九大开幕式、自治区及管理局党委传达十九大精神干部大会,参加管理局党委宣讲报告会和北八局团青“青春瞩目十九大、高举团旗跟党走”十九大精神巡回宣讲等,参加400余人次。订购了十九大报告单行本,为每名党员订购党的十九大报告学习百问和十九大党章修正案;处级领导干部以主题党日活动、专题党课和新党章解读等形式,为所在支部党员干部宣讲;组织理论骨干到管护一线站点进行宣讲,切实使十九大精神在北部原始林区落地生根。(管护局党政办公室供稿)

吉文局结合实际推进转型产业发展

 吉文林业局出台食用菌产业扶持政策,提供资金和场地,购置原料加工设备,利用三剩物向职工提供锯末。通过三年扶持,食用菌种植数量100万袋发展到2016年的300万袋。建立北五味子繁育扩繁基地。野生北五味子在吉文局有效资源面积达到800公顷。2013年国家林业局投资221万支持《吉文林业局野生北五味子良种繁育基地建设项目》,建设总规模为33公顷。2014年高寒地区北五味子优质栽培技术被确定为中央财政林业科技推广项目,获国家专项投资130万。林业局现有北五味子繁育基地50亩,已产苗木60余万株,移植至扩繁基地40余万株。林业局制定北五味子“三步走”计划,建立北五味子繁育基地,利用圃区进行种苗培育和人工搭架;建立北五味子扩繁基地,已将五味子苗木扩繁至野生基地500余亩,最终目标是扩繁1500亩;建立北五味子深加工基地,形成产供销一体化的产业格局。大力发展野猪特色养殖。吉峰林场特种野猪养殖始于2012年,林场职工购买野猪种猪和家猪交配繁育获得成功,随后尝试散放养,5年时间已发展到八百余头的养殖规模,2017年供应市场商品猪五百余头。(吉文林业局党政办公室供稿)

 

工作简讯

    ▲管理局召开2017年度森林资源统计和档案管理工作会议,要求各林业局加强森林资源档案管理和人才业务培训工作,按时提交资源更新统计成果资料,做好数据档案更新。对林区资源统计业务人员进行培训,项目负责人讲解了2017年度森林资源统计编制工作要点,进行了森林资产负债表填制、arcgis软件的入门和二类数据统计软件业务培训。(资源林政处供稿)

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第五十五期

下一篇:返回列表