中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第59期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年12月22日

克一河林业局确保林业有害生物防治取得实效

 

克一河林业局按照管理局林业有害生物防治工作要求,落实防治机构、人员,配备常年疫情监测员,明确责任分工,从严抓好落实,确保防治工作取得实效。自2011年以来连续6年在林区森防战线目标化管理考核中获得第一名。

一是抓好监测预警,确保森林资源安全。多次召开专项会议,科学分析和准确判断发生趋势,对常发病虫害进行调查监测,搜集各种情况,分析最佳防治时期,确定防治措施。采取无人机监测+地面太阳能虫情测报灯监测+专兼职测报员人工监测的全方位立体监测模式,实现了生态功能区的监测全覆盖,有效保护了森林资源安全。充分发挥国家级中心测报点的龙头示范引领作,将监测信息及时准确地传送给国家林业局森防站,为专家决策提供科学依据。

二是依托新技术,大力推进无公害防治进程。依托新型环形鼠夹防控森林鼠害、落叶松八齿小蠹聚集信息素开发利用等新技术的创新和推广,采取以鸟治虫、营林技术、性信息素诱杀、静电喷雾、打孔注射、饵木诱杀、天敌释放等无公害防治措施,有效保护生物多样性,达到了有害不成灾,取得很好的防治效果。

三是注重检疫御灾,做实做细源头预防工作。加大产地检疫力度,严把造林所用苗木质量关,提高造林绿化成活率。加强调运检疫监管工作,对各木材加工厂进行重新登记备案,定期进行检疫调查,确保木材及相关产品流通领域的安全。

四是做好宣传培训,提高认识、提升能力。通过组织宣传活动、网络媒体发稿等形式,开展林业有害生物防治检疫法律法规和防治知识宣传。2017年举办了测报、防治、检疫、标本制作等各类培训班7次,培训相关人员340余人,切实提升了林检队伍业务水平和业务能力。(克一河林业局党政办公室供稿)

满归林业局丰富职工文化学习

满归林业局开展“职工读书学习月”活动,引导职工养成“爱读书,读好书”的良好习惯。林业局为不同岗位的人员量身定做了学习方式和学习内容,对机关人员利用职工书屋为阵地采取集中学习;对森林抚育管护营林工队的职工采取订单式学习,将职工书屋所有书籍的书名打印成目录,使山下山上职工书箱形成互动,开展送优秀图书进外站活动;对春防巡护人员采取分散式学习,把图书发放到个人手中,定期更换。引导职工坚持学以致用,干什么重点学什么、缺什么抓紧补什么、工作中需要什么学好什么,针对不同的学习需求,根据岗位要求,更新知识结构,丰富知识储备,提高自身能力。(满归林业局党政办公室供稿)

甘河林业局增强消防安全意识

提升自防自救能力

甘河林业局安全部门和消防部门举办了以宣传讲解和演示互动为主要内容的“119消防安全月”活动。

在宣传讲解环节,宣传人员用通俗易懂的语言为群众讲解消防安全知识。现场共发放消防宣传资料1000余份,内容涵盖《消防安全二十条》、消防安全常识“三法”和消防安全常识家庭、学校、机关、居民篇等。制作消防宣传横幅标语20余条、展板15块,普及了消防知识。在演示互动环节,消防队员对使用灭火器和两盘水带连接等进行操作演示,示范讲解火场疏散与逃生的基本方法等消防基础知识。还组织辖区基层单位进行模拟“火场逃生”,进一步巩固了消防安全常识和灭火逃生技能。活动贴近生活、贴近群众,全面提升了辖区应对火灾事故自防自救的能力。(甘河林业局党政办公室供稿)

吉文局结合实际推进转型产业发展

 吉文林业局出台食用菌产业扶持政策,提供资金和场地,购置原料加工设备,利用三剩物向职工提供锯末。通过三年扶持,食用菌种植数量100万袋发展到2016年的300万袋。建立北五味子繁育扩繁基地。野生北五味子在吉文局有效资源面积达到800公顷。2013年国家林业局投资221万支持《吉文林业局野生北五味子良种繁育基地建设项目》,建设总规模为33公顷。2014年高寒地区北五味子优质栽培技术被确定为中央财政林业科技推广项目,获国家专项投资130万。林业局现有北五味子繁育基地50亩,已产苗木60余万株,移植至扩繁基地40余万株。林业局制定北五味子“三步走”计划,建立北五味子繁育基地,利用圃区进行种苗培育和人工搭架;建立北五味子扩繁基地,已将五味子苗木扩繁至野生基地500余亩,最终目标是扩繁1500亩;建立北五味子深加工基地,形成产供销一体化的产业格局。大力发展野猪特色养殖。吉峰林场特种野猪养殖始于2012年,林场职工购买野猪种猪和家猪交配繁育获得成功,随后尝试散放养,5年时间已发展到八百余头的养殖规模,2017年供应市场商品猪五百余头。(吉文林业局党政办公室供稿)

 

 

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第五十八期

下一篇:返回列表