中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第61期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年12月22日

 

甘河林业局进一步加强党建带群建工作

今年以来,甘河林业局切实加强和改进对群团工作的领导,通过“五个带好”深入推进党建带群建目标任务落实。

带好思想建设,增强群团组织政治性。深入开展群团组织思想教育,指导群团组织深入开展各种主题教育实践活动,把思想建设贯穿全过程,确保群团组织在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致。

带好组织建设,扩大群团组织覆盖面。健全基层党组织、工会、共青团组织网络,把党组织和群团组织建设同步考虑,统筹安排,党组织充分依托群团组织网络开展工作,群团工作充分依靠党建工作网络扩大影响,优化运行机制,形成工作合力。

带好队伍建设,加强群团干部培养选拔。从优选拔配备群团干部,把群团干部配备和党组织优化班子结构、储备后备干部及选拔年轻干部结合起来。加强群团干部培养使用,及时将优秀群团干部吸收到党组织中。

带好作风建设,推进群团组织作风转变。指导群团组织通过多种方式对职工、青年、妇女进行正面教育引导,增强服务群众的意识和能力。实行群团组织联系群众制度,结合各自工作要求,深入基层一线,拓展工作领域,创新工作手段,优化服务方式,切实维护群众合法权益,解决实际困难。

带好机制建设,提高群团组织工作科学化水平。建立工作领导协调机制,召开党建带群建工作联席会议,协调解决工作中遇到的问题,推动工作落实。建立工作考核制度,组织、工会、团委等部门负责对党建带群建工作进行督促检查,林业局党委将党建带群建工作纳入领导班子考核内容,考核结果作为评定领导班子工作实绩的重要依据之一。(甘河林业局党政办公室供稿)

绰尔林业局规范养殖保护生态建设成果

今年以来,绰尔林业局采取多种措施加大对不规范养殖的整治力度,切实巩固良好生态建设成果。

一是加强组织领导。构建责任体系,由各林场负责人对本林场工作负总责,根据高危区域分布情况,合理划分管护区域,每个管护区由一名班子成员负责,配备专职管护员。制定严格的责任追究制度,发现问题层层追责,从林业局、林场到管护员逐级签订责任状,层层落实责任,确保造林地管护工作不留死角和盲区。
    二是做好监督考核。将施业区划分为禁止放牧区和适度放牧区,各林场设置临时圈,圈养进入禁牧区或禁牧期间的牲畜,并及时向森林公安局报案。由资源管理处、森林经营管理处、天保办组成巡查考核工作组,每周针对各林场的责任落实情况、禁牧区放牧、禁牧期圈养、围栏复建等情况进行检查,做好记录、汇总、上报,作为衡量各单位工作实绩的重要内容。
   三是加大宣传力度。巡查考核工作组及各林场相关工作人员积极开展入户宣传工作,将关于规范养殖的告知书一式两份发放到养殖户手中,签字留存。同时做好养殖户造林地、禁牧区现场确认工作,完善法律程序,为后期查处提供依据。(绰尔林业局党政办公室供稿)

绰尔林业局党委

“学、做、改、促、推”上发力

绰尔林业局党委在“学、做、改、促、推”上发力,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

“学”中筑牢思想根基。林业局开展“立足岗位树形象、林海深处党旗红”、党的知识竞赛、“品读经典、锤炼党性”主题读书等学习活动;举办专题学习研讨班,对科级以上领导干部进行专题辅导,形成了高质量的研讨交流成果。

“做”中彰显先锋本色。开展身边共产党员先进事迹征文和演讲赛;开展“戴党徽、亮身份、彰显先锋本色”主题活动,以及“庆七一、铸党魂”争当育苗先锋、“森林防火党旗扬、安全避险要慎行”“我为党旗添光彩、生态建设做先锋”等主题党日活动,规范健全支部生活。

“改”中聚焦解决问题。林业局党委要求各党支部重点查找组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位等问题;各党支部召开党员大会,集体讨论研究不合格表现的负面清单,制定整改措施,推动问题解决。

“促”中强化责任落实。林业局成立了“两学一做”学习教育常态化制度化工作协调小组,实行包片领导、督导科室和督导单位追究连带责任制度,加强日常督导检查;健全完善以党支部为主体的党员教育管理机制,以党委、党总支(党支部)为主体的责任落实机制,采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,对工作落实不力、搞形式走过场的严肃批评、追责问责,确保学习教育有力有效、抓紧抓实。

“推”中抓实重点工作。两级班子成员带头学习研讨,为推进支部规范化建设出谋献策;制定党支部内业规范化标准,对建设情况进行跟踪指导;制定“三会一课”计划报备和全程纪实制度;除离退休党总支外,根据不同领域、不同类型,将17个党组织分成7个组采取分片联动方式推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使每个党员都能受教育、有提高。(绰尔林业局党政办公室供稿)

 

 



上一篇:信息与督查2017年第六十期

下一篇:返回列表