中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第63期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年12月29日

 

金河林业局党委“六重”创新

提升宣传思想文化建设水平

金河林业局围绕打造和建设森林生态文化的总体要求,自觉融入林区创新发展大舞台,以“六重”创新为目标,提升宣传思想文化水平。

一是重实效加强理论建设。重点加强和改进中心组学习制度,强化制度建设,发挥党校主阵地作用,以两级中心组、机关干部和基层职工三个层面为抓手,各有侧重对学习提出要求和部署。在机关业务部门拟定10个方面业务课题,指定专人精心准备制作课件,在中心组学习中授课,指导和推动学习型党组织建设全面开展。

二是重声势突出舆论引导。举办主题宣传活动,集中报道林业局各条战线创先争优、建功立业、喜迎十九大的实际行动和精神风貌,举办学习会、板报展、摄影、书法、美术展、制作企业宣传画册等一系列文化宣传活动。

三是重特色加强文化建设。本着打造森林生态文化的要求,策划编制了《企业文化手册》,设置安装30余块生态文明理念宣传牌,深入开展了以“天上银河、地上金河”“兴安之巅、冷极之源”为主打品牌的企业形象展示推介活动,初步形成了特色鲜明的森工文化体系。

四是重提升开展文明创建。适时开展了“十大行业标兵”评比表彰活动,重点提升窗口单位文明建设水平,提高防火检查站、木材检查站、森林管护站人员的文明素质,开展 “星级检查站”评比表彰活动,选树典型,不断巩固成果,推动企业整体形象提升。

五是重团结加强统战工作。重点培养和树立党外知识分子典型人物,积极组织开展党外知识分子为企业创新发展建言献策活动,做好民族宗教工作,开展民族团结表彰月活动。

六是重作为完善队伍机制建设。定期召开年度宣传思想工作会议,坚持局场两级奖励机制,提高新闻宣传队伍积极性。完善了宣传思想工作责任目标考核细则,并纳入企业整体目标考核责任书。(金河林业局党政办公室供稿)

甘河林业局生态建设和保护成效明显

甘河林业局因地制宜,上下联动,层层落实生态建设工作责任,吹响了建设生态文明行动的号角。

一是严格落实停伐以来的各项生态保护政策,强力推进天保工程建设。将生态功能区划分为123个管护责任区,规范签订了承包责任书。将工程目标细化落实到个人,做到人员、地块、责任、标志、奖惩五落实,通过了管理局复查。

二是林政资源管理规范化、制度化和法制化步伐加快。严格按照林地管理规定,联合森林公安局共同开展了打击毁林开垦和非法侵占林地违法犯罪行为专项行动。加强了对S301省道升级改造占用林地的全过程监管。合理利用林内资源,加大保护对野生动物的保护力度,打击非法乱捕乱猎野生动物行为。加强了对野生植物采摘的管理,打击破坏野生植物等行为。加强二类调查质量检查工作,确保调查质量。

三是扎实做好森林经营工作,精准提升森林质量。成立了森林经营专项领导小组。在原有森林经营工队建设基础上,进一步规范了专业队伍建设,做到了机构健全、人员充足、力量雄厚、设施完备、工具齐全。

四是加大苗圃建设的力度。扩大规模培育常绿树种和乡土花灌木,为二期天保森林经营做好种苗储备。完成了1万亩补植补造和3000亩人工造林任务。(甘河林业局党政办公室供稿)

   

▲今年以来,克一河林业局党委坚持扶贫救急,高效救助,通过开展“送温暖”活动,累计为417名困难职工发放慰问金30万元;给予88名困难职工日常救助8万余元;为70名困难家庭学生提供“金秋助学”资金21万元;免费为343名女职工办理了特病保险三八”节期间走访慰问4名单亲特困女职工;为78户家庭经济户发放无息贷款180万元。组织召开两期种养殖技术培训班,邀请有经验的家庭经济户进行技术培训和现场指导,免费为困难职工提供种养殖书籍和光盘。(克一河林业局党政办公室供稿)

                          

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第六十二期

下一篇:返回列表