中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第67期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2017年12月29日

大杨树局念好“四字诀”争做“四种人”

大杨树林业局党委扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将学习教育渗透到林政、防火、森林资源管护等工作全过程,确保在各项中心任务和重点工作中有党组织的声音、有党组织的活动、有党组织的形象、有党组织的作用。

一、加强“常”的学习教育,争做立场坚定的“明白人”

一是领导班子“带头学”。局党委中心组坚持谋划在先,制订详细的学习计划,加强研讨式、互动式、调研式学习,使学习制度化、规范化。围绕林业局生态保护建设的重点热点难点问题学,做到对症下药,在学用结合中谋发展。

二是专题组织“集中学”。组织专题培训,以党员领导干部学习为重点,机关各支部固定党员学习日,领导干部带头参加学习,机关党委以检查签到记录、学习笔记和学习心得等方式,检验党员学习效果,推动了学习常态化。

三是打造平台“引导学”。充分利用“林区党建APP”、“中国绿网”“基层e党建APP”、微信群、微信公众平台、QQ群、视频课程等方式,组织引导党员在线学习、上党课,观看了《红色务林人》《将改革进行到底》等系列专题片。针对年龄大和不会使用智能手机的党员,各支部采取“小手拉大手”(年轻党员带着老党员学)的方式帮助学习,扩大学习教育覆盖面。

二、打造“实”的党日活动,争做事业发展的“领路人”

紧紧围绕生态保护建设工作精心设计活动载体,在以知促行上用力气。在毁林开垦专项整治行动中,林业局党员主动做理论宣传的辅导员、政策讲解的宣传员,加班加点,不计报酬,充当林业局各项工作落实的排头兵。机关党委组织全体党员在李树坤纪念林开展了以“传承先辈奉献精神,建好北疆生态屏障”为主题的义务植树活动;防火办党总支落实党员示范岗和党员责任区制度,有效发挥党员示范带动作用;扎兰河林场党支部推进林地党建一体化建设,形成了人人参与、全力支持的保护建设生态氛围。

三、树立“优”的党员形象,争做服务群众的“贴心人”

牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,树立党员先锋形象。健全信访工作机制,领导干部按日轮流值班接待信访群众,畅通了普通职工群众反映问题的渠道。成立信访工作应急领导小组,制定应急预案,注重发挥党员密切联系群众的作用,确保突发问题及时解决,加强科室联动,合力解决一些重大、复杂、疑难的信访案件。

四、筑牢“固”的思想城墙,争做遵规守纪的“带头人”

针对施业区村屯连队聚集、人员较多复杂等情况,林业局党委加强反腐倡廉工作,开设党风廉政教育“六课堂”,即:“理论课堂”强化思想武装;“固定课堂”勤打廉政疫苗;“流动课堂”拓宽宣传空间;“网络课堂”创新教育载体;“移动课堂”打造掌上终端;“助廉课堂”架构家庭防线。林业局成立稽查组,不定期深入基层对一线党员和管护员的任务完成情况、工作表现进行稽查督导,与职工面对面座谈,与每户签订党风廉政责任书,强化群众的监督。(大杨树林业局党政办公室供稿)

克一河林业局党委多措并举

激发干部职工工作活力

克一河林业局党委立足实际,创新举措,不断激发干部职工工作活力,全面提升素质能力。

一是立标杆,率先垂范带动人。领导干部的示范,以关键少数的实际行动带动绝大多数向标准看齐,要求领导干部在理论学习中先学一步、学深一层;在制度履行时严于律己、以身作则,全方位当好领路人、对标尺。深入开展党建品牌+、党员先锋岗创建活动,选树道德模范、工作标杆,营造出人人向学、个个争先的良好工作氛围。

二是找谈话,思想引导凝聚人。充分发挥基层党支部的思想引导作用和群团组织的服务指导作用,对工作进展不顺利或工作态度不端正的,及时开展领导谈话、组织谈心;针对思想认识不到位或是团队意识不强的,采取座谈交流、作风教育等有效措施,及时修正思想与行动偏差;通过走访看望、慰问帮扶,切实帮助真正有困难的干部职工解决实际问题,用谈话谈心拉近彼此距离,增强凝聚力和向心力。

三是搭平台,创新载体培训人。以贯彻落实党的十九大精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,深入开展重要文件、法律法规、思想信念教育和党风廉政教育等学习活动;围绕林业局中心工作,精心搭建干部职工实践培训平台,创新开展岗位技能比武和业务辅导班;集中开展有特色、有内涵、有重点的主题宣讲和专题推进会等,做到因材施教、分级分类培训,全面提高干部职工理论水平和业务技能。

四是抓管理,健全机制约束人。成立以书记、局长为组长,分管局长为副组长,各基层单位、科室部委负责人为成员的工作管理领导小组,制订工作管理制度,完善工作运行管理机制,学习实践教育培训机制。建立健全绩效考核机制,注重考评结果运用,把考评结果和评先评优有机结合起来。(克一河林业局党政办公室供稿)

 

 

 

 

                          

 

 

 

 



上一篇:信息与督查2017年第六十六期

下一篇:返回列表