中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第1期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年1月19日

阿龙山林业局生态保护建设向纵深推进

阿龙山林业局围绕“三生态”职能定位,按照“管、防、育、打、改、兴”六字方针,保护、培育和利用森林资源,提升森林质量,维护生态系统稳定,生态建设向纵深推进。

“管”做好森林管护,健全完善森林管护机制。着力提升天保工程项目执行能力,对应国家林业政策调整,根据森林分布特点,针对不同区域地段,采取行之有效的管护模式。实行远山设卡、近山设站的形式,加大巡护人数、范围、频次,健全完善森林管护机制。综合运用高新技术手段,强化管护装备力量,降低劳动强度,提高管护效率和效果。

“防”加强防控能力,做好森林灾害防控工作。强化森林防扑火预防、保障、扑救三大体系建设,坚持“三个舍得”(舍得时间、舍得人员、舍得资金)、“五个认真”(真抓、真管、真干、真落实、真到位)、“五个亲自”(领导亲自过问、亲自检查、亲自发现问题、亲自解决、亲自整改)的原则,对森林防火工作进行周密部署,营造紧张、有序、浓厚的防火氛围。抓好森林防疫,加强测报防治网络建设,做好有害生物防治新技术推广和应用,全面完成工作任务。

“育”改善林分结构,抓好森林综合抚育经营。科学编制完成下一个经理期《森林经营方案》。全面完成人工造林、森林抚育、补植补造、苗木培育等森林经营任务。在偃松林育苗和造林方面进行探索,2013年以来共育偃松苗22万株,2017年利用偃松苗造林2,500亩,10万株。将“西伯利亚红松良种繁育和造林技术推广项目”作为生态建设产业化的重点项目。西伯利亚红松抚育监测标准地中为每株样木制作了二维码标牌。不仅明确了标准地需要保护的位置及其采取的措施,还为森林抚育效果分析提供了科学、准确、内容丰富的数据,已达到成效监测效果和目的。

“打”加大执法力度,严厉打击林政违法犯罪。资源林政管理部门、森林公安局严厉打击破坏森林资源和野生动植资源的违法犯罪行为,辖区内未发生重大资源林政案件。依法加强林地排查,禁止非法侵占林地行为,配合管理局完成林地保护利用相关规划。

“改”。改变采集方式,确保林下资源永续利用。为更好的保护和合理开发利用天然林管护区域内的林下资源,实现永续利用,绿色发展,制定《阿龙山林业局林下资源管理暂行办法》,对生态功能区内的林下产品杜绝掠夺、破坏、无序的采集方式。

“兴”发展智慧林业,提高科技兴林技术含量。将发展智慧林业作为一个重点课题,着力提高生态保护建设的科技含量和水平,把“森林生态精准化保护,森林质量精准化提升”作为主攻方向,力争逐步实现生态保护建设科学化、基础设施和装备现代化。(阿龙山林业局党政办公室供稿)

 

工作简讯

▲1月8日,莫尔道嘎林业局举办了2017至2018年度森林病虫害防治专业培训班,聘请两位管理局森防总站的高级工程师对森林有害生物监测防治技术、森林植物检疫法规及技术规程等内容和科目进行系统培训。同时,在野外展开了病虫害原始数据采集、调查因子取样等实际操作,现场进行指导。(莫尔道嘎林业局党政办公室供稿)

上一篇:信息与督查2017年第六十八期

下一篇:返回列表