中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第2期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年1月19日

根河林业局全面加强生态保护

近年来,根河林业局按照汪洋副总理和自治区李纪恒书记视察林区的指示精神建立生态为本、保护为先的体制机制,走出了生态保护建设良性发展的新路。

加强资源林政管理。一是强化了林场的职能作用,压实管理责任,明确管理目标,层层签订责任状,把责任落到实处。制定了局场两级森林资源管理考核评估制度和责任追究制度,把林地保有量、森林覆盖率、森林蓄积量增长、无重大资源林政案件等指标纳入责任考核体系。强化制度建设,重新修订森林资源管理、森林保护、林权林地保护、森林经营、湿地保护、野生动植物保护、资源监督和业绩考核等一系列管理制度,完善林地红线管控预案。二是强化林地管理,坚守林缘红线不动摇。细化管理措施,加强巡查,把破坏林地和非法占用林地违法案件消灭在萌芽中。加强占地项目管理,明确林场的检查管理责任,杜绝违规占地。继续开展严厉打击非法占用林地专项行动,保持高压势态,守住林地红线,确保林地安全。三是加强湿地的监测与保护。充分发挥根河源国家湿地公园的典型示范作用,抓好园区的湿地监测保护、湿地科研宣教和森林生态旅游开发等工作。广泛开展湿地保护宣传活动,扩大湿地公园的知名度和影响力。积极向国家申请补助资金,加大湿地的保护与恢复力度,发挥湿地生态功能,维护湿地生物多样性。四是完善林场资源电子档案,发挥资源档案的应有作用。要求各林场全面摸清本场森林资源各类因子,特别是林下资源分布状况,形成完整的电子和纸质两套档案,为编制《根河林业局森林经营方案》提供详实的资料。五是明确野生动植物两级管理制度,提升野生动植物保护力度。建立健全局场两级野生动植物管理制度,进一步明确林场的职责,切实做到巡护到位、责任到人。规范野生动物驯养繁育和加工单位的管理。严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物违法犯罪活动。

强化森林管护工作。一是制定和完善生态保护各项管理制度和办法。落实森林管护购买服务制度、生态保护成果两级验收制度、管护员竞争上岗制度、森林管护工作四项管理制度和天保二期管理办法。二是细化森林资源管护方式。根据森林分布特点,针对不同区域地段和生产季节,采用行之有效的管护模式,核定管护人员,实行远山设卡、近山巡护。具体分为近山巡护、管护站管护、远山管护和沿线管护四种管护方式。三是详实核定森林管护人员。抓好森林管护专业服务队建设,按照新的管护责任区划,严格落实人员和责任。四是加强管护站管理。进一步提升森林管护站星级标准化管理水平,把管护站打造成环境优美、优质服务的文明窗口。五是冬夏两季定期开展管护人员的轮训工作。

强化森林防火工作。林业局不断创新预防措施,完善预防、扑救、保障三大体系,着力强化科学防火、专业灭火、依法治火,进一步提升森林火灾综合防控能力,最大限度地减少森林火灾损失,全力确保春秋两季防火无战事

加强有害生物防控工作。大力推广无公害防治,全面完成森林有害生物防控任务。

努力提高生态建设水平。加强森林经营拨交管理,提升森林抚育作业质量。严格执行森林抚育经营作业各项管理制度,加强两级拨交制度建设,签订森林经营资源管理责任书,保证森林抚育经营作业不违规。建设森林经营样板基地,全面提高森林抚育、补植补造和人工造林等生态建设作业质量,有效实现了森林质量精准提升。(根河林业局党政办公室供稿)

 

工作简讯

▲1月初,阿龙山林业局举办了为期6天的首批内部模拟购买服务森林经营培训班,由林业局具有丰富工作经验的森林经营技术人员对内业和外业工作进行了培训。内业培训内容为管理办法、实施细则、验收标准等;外业培训按照调查设计到山场现地进行讲解作业规程。共计培训人员248人。(阿龙山林业局党政办公室供稿)

工作简讯

伊图里河林业局落实内部购买服务工作相关要求,进一步规范人力资源管理,全面梳理了现有机构、职能及人员状况,对基层单位进行逐一核定,确定了可参与购买服务的人员范围。要求因病不能参加的人员必须提供三甲以上医院近期住院病历,再到人力资源科填写劳动能力“鉴定书”,若鉴定为丧失劳动能力1—4级,由林业局负责鉴定费用。通过开展“三定”工作,为全面推进生态保护购买服务和体制机制改革奠定基础。(伊图里河林业局党政办公室供稿)

上一篇:信息与督查2018年第一期

下一篇:返回列表