中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第3期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年1月19日

大杨树局深入推进毁林开垦专项整治行动

大杨树林业局全面落实自治区、管理局各项工作部署,深入开展毁林开垦专项整治行动。

加强领导,落实责任。严格贯彻落实国家林业局、自治区、管理局关于毁林开垦专项整治行动要求和部署,结合林业局实际,制定方案,成立组织机构,明确工作目标、方法和步骤,层层压实责任。倒排工作时间表,明晰工作路线图,召开工作调度会、推进会、培训会等15次。

广泛宣传,形成合力。大力宣传专项整治行动的重要意义,与鄂伦春旗政府召开2次对接会议;与各林场属地政府、村屯、驻在企业开展工作对接会议114次。建立了定期会商制度,完善了联动工作机制,形成了工作合力。发挥社会舆论监督作用,设立群众监督举报电话,形成全社会共同打击破坏森林资源违法犯罪行为的高压态势。

加大投入,助力推进。在林地自然属性清查和社会属性调查工作中,先后投入了林业局各单位部门、“三镇一乡”各政府、各大企业、村屯连队等人员752人、52649人次,累计出动车辆4304台次。截至2017年10月末投入各项资金300余万元。邀请规划院专家组进行专业技术指导培训,对卫片给予判读复核,加快了核查工作进度。

真抓实干,攻坚克难。林业局新班子确立了以林权证为准绳、以事实为依据的工作方针和客观真实反映林地现状的主导思想,对管理局领导、督导组提出的意见迅速推动落实。党政主要领导带队深入林场和现地督导;班子成员和林场克服困难,认真核查现地;工作人员加班加点统计内业材料。完成了开垦林地自然属性现地核查和社会属性调查工作,建立了完备的林地属性台账和数据库。所有卫片对比疑似开垦图斑进行现地初核,为森林公安立案提供依据。

提高站位,纵深推进。根据管理局《关于2018年毁林开垦专项整治行动有关要求的通知》和林区改革发展座谈会精神,林业局召开两次会议,重点安排部署专项行动林地回收工作。具体措施为:一是立即制定毁林开垦专项整治行动林地回收方案。今年二月底前收回1998年以后开垦的林地,凡是重点国有林区林权证范围内开垦的林地全部停止耕种;二是制定林地回收告知书,做好对接,将任务分解到各林场、“三镇一乡”和相关单位,向耕种人或承包人联合下发告知书,要求停止耕种;三是制作禁止耕种非法开垦林地警示标牌,做到边核实界定、边立牌警示、边收回恢复;四是对1998年以后开垦地块集中连片或重点区域,采取围栏恢复植被或营造经济林;五是林业局经营的农耕地全部停止耕种,涉及防火隔离带的要保持生土状态,发挥森林防火作用;按照沙化不同程度,适地适树退耕还林还湿;六是从1月12日起,加强调度,按照时间表推进工作,及时上报相关材料及工作进度。同时在林地回收工作中加强矛盾疏导工作,发现重大政策性问题,及时上报信息动态,确保专项整治行动平稳推进。(大杨树林业局党政办公室供稿

 

根河林业局创新生态保护建设体制机制

全面停伐以来,根河林业局深入贯彻落实《国有林区改革指导意见》和《内蒙古大兴安岭重点国有林区改革总体方案》,转变观念,明确职能,推进体制机制改革。

一是明确职能定位,构建生态保护建设管理框架。参照管理局“发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全”的职能定位。明确生态保护建设是林业局的首要任务,各林场作为林业局派出机构,是管辖功能区的责任主体。根河局制定了《林业管理机构目标规划方案》,林业局和林场作为生态保护建设的责任主体,通过下达责任书的形式,对生态保护建设各项工作负责;林业局生态保护建设监测中心、资源监督办等对生态保护建设成果进行监测和监督,与责任主体共同构成“一体两翼”的森林资源保护管理监督体制框架。

二是适应新形势,建立生态保护建设新体制。“一体两翼”的结构框架下,根河局开始了机构体制改革,逐步建立起适应新形势的新体制。从2016年开始,相继撤销了贮木场、运修队、计量所、各林场22个生产工队、市场营销科、产业经济贸易办公室、矿产开发科。成立了森林经营处、多种经营管理处、林地林权管理科、动保科、生态保护建设监测中心。

为推进森林管护体制机制改革,确保森林管护费使用合法合规,根河林业局调整了森林管护机构设置,成立了森林管护中心,作为林业局的下设机构,分管副局长兼任森林管护中心主任。森林管护中心机关由党委工作部、纪检监察审计部、计划财务部、人力资源社会保障部、资源林政管理部、综合质量管理验收部、基本建设部、党政办、天保办等十几个部门组成。同时,成立森林资源监督部(驻局监督办)森林管护中心下设四类管护单位,一是森林管护专业管理与技术服务单位,主要包括生态保护建设监测中心、森林消防大队、森林病虫害防治站、根河源国家湿地公园管理局;二是森林管护基础设施和后勤保障管理服务单位,包括电讯处、路桥工程队、燃料公司;三是专业森林管护单位,包括角刀木、好里堡等九个森林管护大队,各管护大队是各林场下设机构,队长由分管副主任兼任;四是机动森林管护单位,包括森林经营处机动管护一队、离退休职工管理处机动管护二队、劳动服务公司机动管护三队、多种经营管理处机动管护四队,各机动管护队队长由该单位行政主要负责人兼任。全局所有从事管护或与管护相关的单位都按照工作职责和任务,做好管护工作记录,分别纳入以上四类单位进行管理,从森林管护费中开支。(根河林业局党政办公室供稿)

上一篇:信息与督查2018年第二期

下一篇:返回列表