中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

第4期

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党政办公室 

2018年1月19日

吉文林业局积极推进毁林开垦专项整治行动

吉文林业局与驻局监督办、森林公安局,属地政府等密切配合,进一步统一思想、凝聚共识,毁林开垦专项整治行动取得阶段性进展。

强化组织领导,明确目标任务。林业局结合实际,制定《专项行动实施方案》,成立领导小组,下设办公室和7个专业组、5个包片督导组。共召开局级专项会议24次,林场级专项会议76次。上级督导10次。动员各单位、各部门进一步加大工作力度,在规定时间内完成了林地清查任务。

卫片判读先行,全面摸清底数。组织资源科专业技术人员到管理局进行卫片判读工作,判读一批立即取回一批,与现地核实工作同步进行,有效避免遗漏地块现象。迅速组织各林场开展专业核查和社会调查,重点清查3个时间节点开垦的林地,充分利用卫星图片和以往的清查资料,结合实地调查走访,全面查清本辖区内毁林毁湿开垦地块情况,真正做到底数清、情况明、数据实。

强化业务培训,及时通报信息。林业局举办了专项整治行动调度会暨学习班;聘请规划院专家为卫片判读人员进行业务指导。同时要求业务人员深入学习研究、深刻理解政策,确保执行政策不跑偏、不走样,遇到矛盾和问题能说得清、解释透。各林场指定联络员,每日做好信息报送工作;专项行动办公室及时上报情况,确保信息沟通顺畅。

健全规章制度,确保和谐稳定。林业局建立公示举报制度,设立群众举报电话,及时张贴公示公告。建立了责任追究制度,层层严格落实责任。林业局成立政策宣讲组,召集村委会成员及村民代表座谈,讲解林业法律法规、国家政策,广泛宣传专项行动的重要意义,防止个别人员借机恶意负面炒作。及时掌握思想动态,密切关注信访舆情,做好信访维稳工作。目前没有发生涉林上访案件。

加大人力物力投入。各单位抽调143名专业技术骨干开展清查工作,林业局还专门抽调23名三类调查人员充实到红花尔基进行清查工作。投入办公设备112余台,消耗油脂燃料21吨,投入资金81.3万元。共出动调查人员6997人次,出动车辆设备1520台次。

通过逐地块核实清查,共清查林权证内开垦林地5605.27公顷,全部为外部经营,不属于林业管理农地。共移交案件105起、面积151.2公顷,收回林地2692.8亩。下一步林业局将加大宣传力度,制定具体毁林开垦还林、还草、还湿计划,努力将已收回的林地全部退耕还林;对1998年以后开垦的林地,采取有效措施进行植被恢复;对所有无主地块进行公示,对无人认领的地块,对接属地政府共同确认后,进行植被恢复;加强对收回林地的管护,制定方案,落实责任,强化档案管理,确保不复耕、不反弹,林地不流失。(吉文林业局党政办公室供稿)

上一篇:信息与督查2018年第三期

下一篇:返回列表