中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
【企业基本情况】
名称:中国内蒙古森工集团阿尔山森林工业有限公司
法定代表人:张晓超
企业性质:国有独资
股东名称:中国内蒙古森林工业集团有限责任公司
注册地址:内蒙古阿尔山市林海街
经营范围:国家授权经营管理的国有资产、国有林区森林资源及其它资源,木材、木制品、林副产品、林产化学品、房产开发、旅游开发服务、经济技术合作劳务输出、住宿、中餐、有线电视、网内通信、科研咨询、基建工程、进出口贸易、供热、供暖。
办公地址:阿尔山市林海街
联系方式:邮编137801
【公司治理结构及管理架构】
(一)公司董事会
张晓超  董事长
张金河  董事
李建伟  董事
赵志强  职工董事
勾万军  外部董事
刘宗文  外部董事
(二)公司经理层
张金河  总经理
顾铁军  副总经理
徐成才  副总经理
刘洪亮  副总经理
石培文  总会计师
(三)公司党委会
张晓超  党委委员、书记
张金河  党委委员、副书记
李建伟  党委委员、副书记
赵志强  党委委员、工会主席
顾铁军  党委委员
于霄辉  党委委员、组织部长
周全长  党委委员、纪委书记
管理职权:森工公司党委在企业改革发展中发挥领导作用,党委研究讨论是董事会、经理层决策“三重一大”事项的前置程序。在决策程序上,党委主要行使否决权、建议权和监督权,不干预董事会的决策权和经理层的自主经营权。党委会否决或暂缓的事项,一般不进入森工公司决策和执行程序。 
职责划分:“三重一大”事项必须坚持集体决策原则。决策机构包括森工公司党委会、董事会、总经理办公会、职工代表大会等,各决策机构依据各自的职责、权限和议事规则,集体讨论决定“三重一大”事项,严禁个人或少数人专断。要坚持务实高效,保证决策的科学性;充分发扬民主,广泛听取意见,保证决策的民主性;遵守国家法律法规、党内法规和有关政策规定要求,保证决策合法合规。
工作运转流程:党委前置研究讨论重大经营管理决策事项的决策程序:一是董事长确定上会的议案后,由董事会办公室将相关议案资料提交党委;二是党委书记审核确定上会的议案后,召开党委会进行讨论研究,提出意见和建议以会议纪要的形式及时向董事会反馈;三是进入董事会尤其是任董事的党委成员,应在议案上会前就党委的有关意见和建议与董事会其他成员进行沟通;四是在董事会决策时,董事会中的党委成员要充分表达党委意见和建议,按照党委意见和建议进行表决,并将董事会决策情况及时向党委报告;五是在董事会会议上,若董事会中的党委成员发现议案应经而未经党委会前置讨论研究的,或拟作出的决策不符合党的路线方针政策、国家法律法规以及可能损害国家利益、社会公众利益和企业、职工的合法权益的,应联合董事会中的其他党委成员提出撤销或缓议该决策事项的意见,会后及时向党委报告,通过党委会形成明确意见向董事会反馈。
【主要财务数据】
2020年公司资产107,407万元,负债72,913万元,所有者权益34,494万元,营业收入680万元,利润总额397万元,净利润397万元,国有资本保值增值率106.52%。
【生产经营情况】
阿尔山森工公司2020年完成补植补造10049亩、灾后植被恢复完成600亩、退耕还林47700.3亩、大地新播20.5亩、新播容器育苗4亩、换袋容器育苗8亩。严格落实国家、自治区、森工集团森林防灭火重要会议精神,弘扬防疫精神,众志成城像管防疫一样管防火,夺取全年森林防火全胜战绩。全面加强森林有害生物防控,完成森林监测面积593.74万亩,林业有害生物防治15万亩,确保了森林生态安全。重点项目共计下达投资4542.22万元,其中:政府投资下达投资2121.8万元万元,两级自筹下达投资2420.42万元。认真践行习近平新时代生态文明思想,严格遵守《森林法》和《森林法实施条例》等林业法律法规及各项规章制度,森林质量得到了较大提高,防风固沙、涵养水源、释氧固碳、抵抗灾害等生态效益显著增强,生态环境质量得到了很大提升,生态环境保护取得了显著成效。
【预算执行情况】
2020年森工集团下达预算总支出22,972万元,实际支出22,969万元。
【重大事项】
2020年10月25日,经森工集团党委会议提名,董事会研究决定:张晓超同志任阿尔山森工公司董事长;张金河同志任阿尔山森工公司董事。
2020年11月30日,经森工集团党委会议提名,董事会研究决定:李建伟同志任阿尔山森工公司董事。2021年1月18日经森工集团党委会议提名,董事会研究决定:提名赵志强同志为阿尔山森工公司职工董事。
2020年11月2日,经森工集团党委会议提名,董事会研究决定:委派勾万军同志和刘宗文同志为阿尔山森工公司外部董事。全面落实国有林区改革任务,完成了“两供一业”人员资产、人事档案等平稳移交和账务处理,规范有序推进企业划转,稳步推进退休人员社会化管理移交。
按照内蒙古森工集团企事业单位组织机构优化调整指导意见,森工公司总部部门由29调减到16个,编制由229人调减到170人,组建了产业事业处,协调推进改革发展各项工作,形成阿尔山林区管理新体制。
【履行责任情况】
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,深入推动党建与企业生产经营融合。严格落实企业安全生产主体责任,按照管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”原则,做到责任落实、检查落实、考核落实。各级领导干部要带头贯彻执行《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,自觉接受审计监督,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。承担企业的社会责任,全力补齐民生基础设施短板,林业和地方政府共同对局址伊尔施地区的道路交通、老旧小区、供热管网、排污管道、高架线路进行整体改造升级。
【职工权益维护】
截止2021年6月,阿尔山森工公司现有在册全民职工1687人、混岗工352人、离退休4225人、遗属402人,现在岗全民职工年均工资总额68795元。根据《劳动合同法》和《社会保险法》,全民职工劳动合同签订率达到100%,同时为职工及时足额缴纳了“五险两金”。共计接收114名大学毕业生,优化了职工和人才队伍结构。现有专业技术人员454人,工人技能等级人员73人。每年安排职工职业技能、生产安全等各类别培训累计500人次以上,行业培训覆盖面达到80%以上,对职工综合素质得到全面提升起到关键作用。森工公司所属二级基层单位,全部配备了专职安全员,负责安全教育、培训、劳动安全管理等工作。
【报告摘要】
财务会计报告摘要:2020年末企业职工人数为2062人;本年应发职工薪酬总额12,126万元,实发职工薪酬总额13,656万元。2020年年末资产总额107,407万元,与上年同期相比下降12,005万元;负债总额72,913万元,与上年同期相比下降14,115万元;所有者权益总额34,494万元,与上年同期相比增加2,111万元。其中:资本公积25,574万元, 本期增加1,747万元。资产负债率67.88%;流动比率471.36%;现金流动负债比率-4.09%;营业总收入增长率-50.54%(下降的主要原因为土地退耕还林,土地租金收入减少);国有资本保值增值率106.52%。
 

上一篇:新开栏目,信息更新中......

下一篇:中国内蒙古森工集团绰尔森林工业有限公司