中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 
【企业基本情况】
名称:中国内蒙古森工集团绰源森林工业有限公司
简称:绰源森林工业有限公司
法定代表人:王汝生
企业性质:国有独资
股东名称:内蒙古自治区国资委
注册地址:牙克石市
经营范围:木材,林副产品,林业专网内通讯业务,供热供水设备安装,维修;农作物种植及销售、中草药种植及销售,移动、联通、电信、互联网宽带收费,互联网宽带接入端口、代理服务、安装维护,电讯设备租赁,房屋设备租赁,餐饮、住宿服务,生物质能源颗粒生产加工、销售。
办公地址:牙克石市绰源镇
邮政编码:022187
企业简介:绰源森林工业有限公司成立于1998年7月,隶属于中国内蒙古森林工业集团有限责任公司,注册资本533万元,是国有独资型特定功能类企业,公司总部位于内蒙古呼伦贝尔牙克石市绰河源镇。
【公司治理及管理架构】
(一)董事会、经理层、监事会、党委会建设情况
董事会:王汝生  董事长
        王耀国  董事
        王春起  董事
李桂芝  职工董事
        罗兴珀  外部董事
        王福臣  外部董事
蒋  鹏  外部董事
胡立森  外部董事
经理层:王耀国  总经理
        林长阁  副总经理
        景福山  副总经理
        王宜武  副总经理
党委会:王汝生  党委书记
        王耀国  党委副书记
        王春起  党委副书记
        杨宝财  党委委员、纪委书记
景福山  党委委员
        苏长文  党委委员、党委组织部部长
        李桂芝  党委委员、工会主席
(二)管理职权:
董事会:董事会是公司的决策机构,依照法定程序和《公司章程》,经营管理公司的法人财产,决定公司重大事项,负责公司战略目标的制定和重大经营活动的决策。
党委会:主持公司党委全面工作,领导企业改革发展,依照规定讨论和决定公司重大事项。
经理层:主持公司的经营管理工作。
(三)职责划分:
董事会:制定公司战略和发展规划;制定公司年度投资计划,决定公司投资方案、生产经营计划、年度融资计划等;决定公司围绕战略规划的重点培育业务投资方案,制定非主业和非重点培育业务的投资方案;决定公司股权投资事项及投资后的资产收益、股权处置等事项;决定公司对外捐赠、赞助事项;决定(年度预算外)公司单笔金额占公司最近一期经审计净资产在1%以下的对外资金出借事项;制定公司年度财务预算和编制财务决算报告;制订公司的利润分配和弥补亏损方案;制订公司增加或者减少注册资本的方案;制定《公司章程》的修改方案;制定公司国有资产转让、部分子企业国有产权变动方案;制定公司的基本管理制度;决定公司内部管理机构的设置;根据授权,决定公司内部有关重大改革重组事项;制定公司重大收入分配方案;按照管理权限,批准公司的资产抵押、质押、保证等对外担保事项;听取总经理工作报告,检查总经理和其他管理人员对董事会决议的执行情况;制定董事会年度工作报告;审议决定公司森林资源经营保护重大事项,生态建设资金和社会公益类基础设施建设资金使用事项。
党委会:加强公司党的政治建设;贯彻执行党的路线方针政策,监督、保证党中央重大决策部署和上级党组织决议在公司贯彻落实;研究讨论公司重大经营管理事项,支持董事会、经理层依法行使职权;对公司选人用人进行领导和把关,抓好企业领导班子建设和干部队伍、人才队伍建设;履行公司党风廉政建设主体责任,领导、支持纪委监督执纪问责;加强基层党组织建设和党员队伍建设;领导公司思想政治工作、精神文明建设和公司工会、共青团等群团组织。
经理层:组织实施董事会的决策;拟定公司年度生产建设计划、公司投资方案、生产经营计划、年度融资计划等,并组织实施;拟定公司围绕战略规划的重点培育业务投资方案,制定非主业和非重点培育业务的投资方案;拟定公司和出资单位设立分公司或子公司事项;拟定公司股权投资事项及投资后的资产收益、股权处置等事项;拟订公司的资产抵押、质押、保证等对外担保建议;执行森林资源保护经营计划及国家、自治区实施和批准实施的重大生态建设工程方案和规划;根据公司年度相关计划,批准经常性项目费用和长期投资阶段性费用的支出;拟订公司年度财务预算方案、编制财务决算报告;拟订公司增加或者减少注册资本的方案;拟订公司内部管理机构设置方案、公司分支机构的设立或者撤销方案;拟订公司基本管理制度,制定公司的具体规章;拟订公司的收入分配方案;协调、检查和督促各部门、各单位的生产经营和改革、管理工作;研究公司安全生产方面的管理事项,研究环境保护及社会责任方面的具体事项。
(四)工作运转流程:公司重大经营管理事项经公司党委会进行前置研究讨论后,再由董事会或者经理层作出决定。
【主要财务数据】
2020年公司资产60903万元,负债45257万元,所有者权益15646万元,营业收入600万元,利润总额65万元,净利润65万元,国有资本保值增值率118%。
【生产经营情况】
(一)主要产品产量、销量完成情况:2020年购入成品油1295.33吨,销售967.36吨;生产生物质颗粒667吨,销售605.8吨;生产装杯苗木(云杉、樟子松):94万株。
(二)重点项目投资额
1.国投项目:绰源林业局2020-2022年管护用房试点建设项目。第一批投资额80万元;内蒙古绰源林业局绰源国家级森林公园林相改造项目。投资80万元;中央财政湿地保护与恢复补助资金项目设施设备购置投资计划61.03万元;绰源林业局野生白鲜驯化繁育技术推广示范项目购置实施设备投资计划21.8万元;绰源林业局2020年天然林资源保护二期工程后备资源补植补造1.5万亩。总投资额450万元。
2.森工集团投资项目:2020年全民健身中心建设项目投资计划配套资金135.32万元;2020年森工集团本级自筹资金建设项目增补投资计划153.99万元;2020年林区苗圃建设项目投资计划50万元;2020年林区损毁桥梁改造修建投资计划346万元;2020年林区公路涵洞养护修建作业计划58万元;
3.企业自筹:2020年绰源林业局(企业)自筹资金计划191.20万元。
(三)环境保护情况:绰源森林工业有限公司严格按照上级相关要求,认真做好环境保护宣传、教育工作,完善管理机制,培养全体职工保护森林生态环境的意识,保护森林资源,大力推进生态文明建设,践行绿水青山就是金山银山理念。2020年完成退耕还林、重点区域绿化、生态脆弱区恢复等各类造林任务2.35万亩,森林抚育完成23万亩。截止2020年年末,绰源地区森林抚育森林蓄积为32248547立方米,森林覆盖率为83.5%。
【预算执行情况】
1.企业年度预算:森工集团下达2020年调整后预算总收入13726.45万元,预算总支出13796.79万元。
2.年度、中期、季度财务预算执行情况:2020年实际完成支出13368.33万元,剔除专项资金后本年实际支出结余125.11万元。营业收入未下达指标,利润总额下达31万元的指标,超额完成。
【履行责任情况】
1.经济责任:全面完成森工集团下达的各项经济考核责任目标。
2.安全责任:落实安全生产相关制度法规和工作责任,防范重特大安群生产责任事故。
3.社会责任:配合属地政府做好新冠肺炎疫情防控、维护社会和谐稳定。
4.政治责任:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的路线、方针、政策,坚决执行党中央各项决策部署。
【职工权益维护】
1.工资合同、劳动合同的签订、履行及劳动法律、法规的执行情况:绰源森林工业有限公司严格按《劳动法》《劳动合同法》及国家、自治区、森工集团相关的法规政策执行劳动合同签订。公司现有全民职工998人,已全部签订劳动合同。同时,严格按照《关于印发内蒙古森工集团岗位绩效工资实施方案》(内森工办发﹝2021﹞1号)文件精神执行岗位绩效工资。 
2.人才引进、职工招聘:绰源森林工业有限公司根据森工集团整体招聘和人才引进计划,负责接收并安置分配至我公司员工。
3.专业技术职称评定:按照隶属关系,职称申报人员经所在单位主要负责人审核并签字同意后,报公司人力资源部,由人力资源部门审核汇总后逐级推荐上报。
4.职工培训情况:2020年组织1期职工技能培训班。
5.职工劳动、安全、卫生保障情况:按照相关法律法规和职工劳动规定,为公司员工定期全额缴纳“五险二金”,定期开展安全生产培训和安全生产检查。同时,根据《劳动安全卫生条例》和职工实际工作发放必要安全防护用品,并定期为公司职工开展体检。
【报告摘要】
财务会计报告摘要:
1.2020年财政资金收支情况:2020年绰源林业局共收到上级拨入的各类财政性资金13522.53万元,其中:收到林业生态保护恢复资金5826万元;林业改革发展资金7038.87万元,年末结余651.92万元;次性安置社保补贴资金5.44万元,富余职工培训费3.78万元,自治区财政项目资金648.44万元。(不含基本建设资金)
2.基本建设资金收入情况:公司2020年收到基本建设财政性资金4076.75万元。
3.收入、成本、利润完成情况:2020年我公司共实现营业收入600万元,营业总成本598万元,实现营业利润2万元。取得营业外收入5148万元,其中停伐补贴4960万元,捐赠利得188万元。发生营业外支出290万元。2020年利润总额为65万元。上年同期利润总额为-89万元,较上年同期增加154万元。
4.资产、负债、所有者权益情况及增减变动:2020年公司资产总额:60904万元,其中:流动资产30535万元,占总资产比例50%,固定资产净值16751万元,占总资产比例27%;公司负债总额45257万元,其中:流动负债10353万元,占负债总额比例23%。所有者权益总额15646万元,占总资产比例26%。
 

上一篇:中国内蒙古森工集团绰尔森林工业有限公司

下一篇:中国内蒙古森工集团乌尔旗汉森林工业有限公司