中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

把保障和改善民生作为重要责任和历史使命

——喜迎十九大 庆祝林区开发建设65周年系列评论之三


■ 本网评论员

       “建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,这是习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的亲切关怀。中国梦,归根结底就是人民的幸福梦、民生梦。我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不负期望、砥砺奋进,把保障和改善民生作为重要责任和历史使命。 
       民生的改善是复兴之本、梦想之基、力量之源。林区开发建设65年来,务林人“先生产后生活”“边生产边生活”,白手起家,自力更生,主导建设了25个林业城镇,又经棚户区改造工程、深远山搬迁,林区面貌焕然一新;完善了社会保障体系,织就了民生保障网络。特别是党的十八大以来,林区各地深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记来林区看望慰问林业棚户区职工群众重要讲话精神,科学研判形势,明确目标任务,引导广大干部职工把握新定位,担当新使命,展现新作为,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽,呈现出基础设施明显改善、富民产业发展更为有力、社会保障体系更加完善、各族人民生活更加幸福的亮丽风景。 
       民生是梦想落地的最佳承托,是梦想成真的最终诠释。要实现“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”这一奋斗目标,就要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不负期望、砥砺奋进,带着责任、带着感情开展工作,始终把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,带领林区职工群众共同创造幸福生活,按照“民生改善、社会稳定”的原则,努力提升民生保障水平。要千方百计、想方设法补短板、兜底线、保基本,研究建立提高职工收入、精准扶贫的长效机制,研究职工自主创业、灵活就业的有效途径,搭建职工发展生态特色产业平台,巩固好棚户区改造、深远山搬迁成果,不断提高广大人民群众的物质文化生活水平,让职工群众共享改革发展的成果,使林区由民生洼地走向富民高地。 
       民生是最大的政治,发展是第一要务,是构建和谐社会、推动改革发展的力量源泉,要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为改革发展打下坚实基础。各级干部要进一步转变工作作风,工作必须“往下做”,心往下想,眼往下看,身往下沉,应群众所求,急基层所需,一心一意为下面办好事,要像爱护自己的眼睛一样珍惜当前团结稳定、加快发展的良好局面。
       民生是衡量幸福的最佳尺度,是国家和社会发展以及检验中国梦是否实现的价值目标。让我们牢记嘱托、不负期望,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立民生为本的理念,把提高民生水平贯穿改革发展稳定工作全过程,不忘初心、守望相助、团结奋斗、一往无前,不断谱写“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”新的历史华章。

上一篇:喜迎十九大 庆祝林区开发建设65周年系列评论之二

下一篇:返回列表