中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

持之以恒推动绿色发展
——喜迎十九大 庆祝林区开发建设65周年系列评论之四

本网评论员

       2015年4月1日,大兴安岭林区结束了长达63年的天然林商业性采伐历史,林业生产、发展方式迎来具有划时代意义的重大转型。林区上下团结一心,承接大好来势,坚持美丽与发展双赢,推动绿色发展,把林区的绿色价值、生态价值转化为经济价值,让绿水青山、冰天雪地变成金山银山,走上效益更好、后劲更足、优势充分释放的转型发展新路。
       六十五年创业,在极其恶劣的自然条件下,开发建设者们以昂扬的斗志,提供优质木材2亿多立方米、上缴利税200多亿元,是国家同期投入的4倍,有力支援了新中国开发建设;六十五年开拓,林区人勇于探索、砥砺奋进,形成了调查设计、营林生产、木材采伐、林产工业、多种经营等门类齐全的林业综合经济体系,累计实现林业产业总产值1472亿元,完成固定资产投资428亿元。
       历史辉煌壮阔、形势催人奋进。发展实践告诉我们,把自身的优势资源充分利用好,将会释放巨大的能量。党的十八大以来,林区顺应形势,着力改革创新,积极探索产业发展新模式,构建林业产业发展新机制,推进转型产业生态化。
       生态就是资源、生态就是生产力。林区秉持生态优先、绿色发展的执着追求,坚决摒弃一切破坏生态环境的发展模式, 按照国有林区改革方案和自治区第十次党代会精神,积极融入区域经济发展大局,科学谋划产业布局,研究制定产业总体规划,与林区“十三五”规划、生态保护建设规划和上级产业政策等紧密结合,立足发展绿色、低碳、循环产业,大力发展全域旅游、四季旅游、生态旅游和特色经济林、林木种苗、林下经济、特色种植养殖等绿色产业,打造竞争力强、特色鲜明的林区接续替代产业集群;开发和提供优质的生态教育、游憩休闲、森林康养等生态服务产品,展开生态建设的精彩实践。
       当前,旅游产业迎来难得的发展机遇期,加快推进林区旅游业的发展将为国有林区改革注入强大动力。林区要按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示和李纪恒书记“把生态环境保护与旅游资源开发有机结合起来,让绿色成为底色和品牌”的具体要求,进一步转变观念、坚定信心,强化措施,依托林区独特的区位优势和自然资源,全力打造大兴安岭特色旅游品牌,实施“旅游+”战略,与国有林区改革紧密结合,以旅游业为龙头,带动其它产业发展,引领职工增收致富,实现“富民兴林”的目标。 
       实干成就事业,奋进收获梦想。让我们以时不我待、只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干,甩开膀子往前走,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽。

上一篇:喜迎十九大 庆祝林区开发建设65周年系列评论之三

下一篇:返回列表