中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

繁荣森林文化 构筑精神家园

——喜迎十九大 庆祝林区开发建设65周年系列评论之七

■ 本网评论员

       文化是民族的血脉,是人民的精神家园。林区的森林文化,就是人与森林和谐相生的文化。今天的林区,不断加强民族和森林文化建设,构筑各民族共有精神家园。
       林区开发建设65年来,林区广大干部职工以“艰苦奋斗、无私奉献” 大兴安岭人精神,以发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展、建设社会主义新林区为目标,融合蒙古族和三少民族文化,打造出了富有活力、内涵深刻,欣赏价值高、融资价值高的森林生态文化体系。
党的十八大以来,林区大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强各民族文化的保护、传承和创新,教育引导职工群众牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观,深入学习践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把社会主义核心价值观教育融入生态文明建设、民生改善和改革发展的全过程,为打造祖国北部边疆亮丽风景线提供了强大精神动力。 
       林区的文化体系由自然景观文化遗产、北方少数民族民俗、带有松脂气息的大兴安岭生产生活林俗构成,是带有鲜明北方森林特色、独具森林魅力的森林生态文化,既有鲜卑文化、蒙源文化的根,又涵盖了蒙古、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族文化,又融入了开发建设65年来形成的移民文化和森工文化等各种文化元素,呈现出独具特色的魅力。推动林区森林生态文化的发展,不仅能够解决林区人民日益增长的精神文化需求同林区落后的文化建设矛盾,实现林区人民同等享受精神文化建设成果,还能增强林区职工群众归属感、认同感以及凝聚力、向心力。 
       强化林区森林生态文化的建设,是推动林区改革发展的精神动力,更是林区坚持社会主义文化发展方向、推动林区生态文明建设的重要手段。林区要实现转型发展,需要以森林生态文化为依托。林区独具魅力的森林生态文化是林区发展的亮点,由此演生出了独具林区特色的森林游、历史游、红色游、民俗游等;在林区非林非木产品的提档升级中,品牌文化的打造对林区产业的发展也将产生巨大的影响,不可小视;繁荣文化艺术创作,打造带有林区特点,彰显林区特点、提升林区对外影响和形象的文化传媒产品,能够扩大林区文化影响力,同时助推林区旅游等产业发展;广泛开展不同主题的系列文化活动,将文化、健身、娱乐融为一体,能够满足职工群众的精神文化需求。 
       森林文化是林区职工群众永远不能离别的精神家园,今天的内蒙古大兴安岭的森林文化在传承中创新,文明在交流中互鉴,各族职工群众共守美好精神家园,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,不断谱写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的新篇章。

上一篇:喜迎十九大 庆祝林区开发建设65周年系列评论之六

下一篇:返回列表