中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      随着区域差距城乡差距的进一步缩小,越来越多年轻人选择留在当地为家乡服务。我们有理由相信,再过十年,春运大军的数量会大大减少。到那时,虽然春运仍会受到关注,但视角将会不同。

      今年蹲守在加油站的记者可能有些失望,他们原本想用无人机航拍春运摩托大军返乡的壮观场景。然而让人失望却更让人欣慰的是:往年的春运摩托大军不复存在,只有几辆摩托“散兵”开过。这意味着又少一个春运热点。但欣慰的是,越来越多人选择乘坐更舒适的高铁列车等工具返乡,摩托春运将逐步成为历史。甚至可能再过几年,人们谈到春运,不再会有过多的关注热点,因为随着时代进步,春运变得越来越简单平常,就像平日里出差买张票一样平常。一件很轻松很普遍的事,为什么还要再关注呢?

      以往人们关注春运,一个很大原因就是春运之难。一提到春运,人们第一反应就是:能买到票吗?路上要多久?路上有多挤?而现在,随着国家发展和科技进步,这些问题变得越来越不是问题。以往人们回乡,可能要坐火车转站,下火车还要换客车,下了客车可能还要走泥巴路。过去要花一天一夜的行程,如今坐高铁几个小时就能到达。过去一提到买票人们就头大,熬夜排长队是很多游子做过的事,如今随着实名制和互联网购票的普及,人们足不出户,在家用手机点点手指就能买票。甚至可以不必买票——直接手机支付就行。高铁成功实现了公交化,可为每位乘客平均节省15分钟以上。在杭州火车东站,旅客无须通过人工核验通道排队等候核验,只需刷身份证即可快速核验进站,最快2秒就能顺利进站。数字技术大大提升了验证效率和旅客进站速度。

      过去,人们为了春运还要准备路上的吃食,否则只能买“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥”。而现在,火车上多了更多实惠美味的选择。不仅车上有更多套餐可供选择,人们还可以用12306在车上点外卖,品尝沿途美食。路过天津点一笼包子,路过西安点两个羊肉泡馍,用手机就能完成付款。以往人们如果在车上过夜还要准备厚衣服,而现在动车上有了一群“暖男”,他们的岗位叫“打温人”,在酷寒的夜晚持点温枪巡视各节车厢,确保车内温度在18℃以上,让即将上车的旅客感受到旅途的温暖。

      在当下中国这列飞速发展的“高铁”上,还有更多分布在不同岗位的“打温人”,他们或是在各路段疏导交通的警察同志,或是在春节加班保障购票支付正常的程序员,或是为城市建设添砖加瓦的建筑工兄弟。在大家的共同努力下,春运不再成为大问题,关注度自然也就下降了。

      春运另一个让人关注的原因是它的不可取代性。在过去,一年一度的春节是很多游子唯一的回家探亲机会,所以不管怎样也要加入春运返乡大军。而现在,“反向春运”成为越来越多人的选择,也就是将自己的长辈接到自己居住的城市团聚。出行网站综合大数据显示的今年十大反向春运热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。近日爆红的网络视频《啥是佩奇》也是讲了子女将农村父辈接到城里过年,让他们感受城市生活的故事。

      回溯春运的源头,最主要的是改革开放后,越来越多年轻人来到沿海地区务工,从而造就了返乡大军。这背后还是体现了区域发展的不平衡,而现在随着区域差距城乡差距的进一步缩小,越来越多年轻人选择留在当地为家乡服务。我们有理由相信,再过十年,春运大军的数量会大大减少。到那时,虽然春运仍会受到关注,但视角将会不同。(宋思) 

上一篇:人民网评:以高质量发展应对“稳中有变”

下一篇:返回列表