中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  ●庞春岭

  5月31日至6月1日,森工集团党委党史学习教育领导小组办公室在阿尔山森工公司举办了“森工集团党委党史学习教育现场观摩培训班”,来自林区各单位党史学习教育领导小组办公室70余人参加了观摩培训。作为一名基层的党史学习教育领导小组办公室成员,两天的观摩和培训让我受益匪浅。
  5月31日早8点,观摩培训班全体人员乘车驶向目的地阿尔山森工公司,观摩团一路赏着绿水青山的美景,一路唱着激情澎湃的红歌,于下午13点到达阿尔山。14时30分,森工集团党委党史学习教育现场观摩培训班开班。
  林区8个单位对党史学习教育工作开展情况进行了交流发言。阿尔山森工公司利用红色资源赓续红色精神、绰尔森工公司开新局推动低碳绿色发展、绰源森工公司利用多种载体现场学习悟思想、库都尔森工公司以红色党建引领绿色发展、莫尔道嘎森工公司将民生项目落地落实、大杨树林业局深入落实“我为群众办实事”实践活动、阿里河森工公司党史学习教育实施“闭环学习”、规划院丰富学习形式,解决“工学”矛盾。听了交流发言,我们查找了存在的差距,决心在今后的工作中,变压力为动力,把学党史与新时期新任务结合起来,领悟新思想、担负新使命。
  培训班从党史学习教育领导小组办公室的主要职责任务、党史学习教育截至目前必须完成的工作、党史学习教育简报的编写、内业资料的分类、党史学习教育学习案例5个方面,为参会人员进行了业务培训,提升了林区各单位党史学习教育工作人员的政治素养、工作能力、业务知识和服务水平,对党史学习教育工作的开展起到推动作用。
  我们来到国门、阿尔山三角山哨所接受红色教育。阿尔山地区把红色资源优势转化为生动的党史学习教学素材,通过红色阵地的实景实物、图文影音、讲解、交流互动等方式,让党员干部感受中国共产党领导人民取得的翻天覆地的变化,生动诠释了“江山就是人民,人民就是江山。”同时,他们用活红色资源,整合组织、宣传、党史、档案等党史资料,细化形成党史学习教育“项目清单”,推出一批红色线路供党员干部参观学习,引导党员干部边学、边看、边听、边思考,共同感悟“红色故事”、追寻“红色记忆”,继承和发扬党的优良传统和作风,激发党员干部的爱国心、强国情、报国志。
  我们还来到阿尔山森工公司大果沙棘生态经济林、百万亩人工更新造林、防火三期工程项目等地观摩学习。阿尔山森工公司作为全国建立最早的森工企业,拥有第一个在自治区实现人工更新造林保存面积百万亩、第一个在全国五大重点国有林区全面停止天然林商业性采伐等红色资源优势,以“红色引领绿色”为主题,把党史学习教育贯穿于绿色发展的全方位,聚焦聚力生态主业,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,形成了生态建设、森林旅游和森林经济三大产业板块,走出了一条“生态、产业、民生”共赢的绿色发展之路。
  通过此次现场观摩培训,我们决心做到以下几点:一要严格对标对表,落实“准”的要求。把握“准”党史学习教育的目标要求,安排“准”党史学习教育的时间进度,甄选“准”党史学习教育的内容重点。二要精心组织安排,贯彻“实”的作风,压紧“实”责任,强化“实”督导,营造“实”宣传。三要紧密联系实际,突出“融”的效果。着眼学党史,融入日常学习;着眼悟思想,融入推动工作;着眼办实事,融入解决问题。充分学习好、运用好本次观摩学习到的经验,立足自身实际,查找不足、补足漏洞,发挥主动性、能动性,丰富载体、完善制度、健全机制、规范资料,争取在党史学习教育中亮出本地的特色,推动党史学习教育走深走实。

上一篇:拿出抓铁有痕的劲头打好这场硬仗

下一篇:返回列表