中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

库都尔林业局森林防火战线“蓄能充电”备春防1.jpg

    226日,内蒙古大兴安岭库都尔林业局森林防火战线岗前培训拉开序幕,防火办针对森防指成员、森林防火检查员、巡护员、快扑队员等各类森林防火战线人员进行分层分类培训,为迎接春防“蓄能充电”。  图为森林防火瞭望员正在参加林火监测技术培训班。(陈晓琳 郭春强 

 

    阿里河林区已提前进入春季森林防火期,为做好2019年阿里河林区森林防火宣传工作,连日来,阿里河林业局防火办利用森林防火宣传车,深入到各村()广泛宣传森林防火知识,加大森林防火宣传力度
    森林防火宣传车在各村()以及森林覆盖率较高的地段进行持续流动宣传,着重广播森林防火知识、森林防火法律法规、森林火灾的预防措施、发生森林火灾时如何扑救等内容,做到重点地段、重点区域重点防控和宣传。充分运用各种宣传媒体,积极开展森林防火宣传,营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。(王文杰 摄)

 

 34日上午9,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局派出防火宣传车队,对诺敏镇内车辆流动量大、人口密集的街道开展了森林防火宣传活动。共出动车辆22台、防火宣传人员100余人,发放宣传单2000余份。(杨丽英  赵斌 摄)

 

    31日,内蒙古大兴安岭绰尔林业局防火防汛处联合绰尔森林公安局、绰尔森林消防大队,举行了一次声势浩大的森林防火宣传活动。防火队员们走上街头,高举横幅、齐喊防火口号。

    在这次春季防火宣传活动中,共计出动150余人,宣传车38辆,发放宣传单2000余份。同时,此次宣传活动还利用防火宣传车扩音喇叭加大对森林防火相关法律法规、有关森林防火的方针、政策和制度的解读宣传。高峰 

 

    39日,内蒙古大兴安岭大杨树地区春季森林草原防火联防联动会议在大杨树林业局召开。

    会议科学分析大杨树地区森林草原火工作面临的新形势、新任务,安排部署森林草原火各项工作,探索构建森林草原火联防联动社会化新机制,强化意识,明确责任,凝聚各方力量,全力以赴做好大杨树地森林草原火工作

    会上,鄂伦春自治旗大杨树地区森林防火指挥部与相关乡镇、驻在企业签定《鄂伦春自治旗大杨树地区森林防火目标责任状》表彰奖励了2018年度鄂伦春自治旗大杨树地区森林草原防火工作中涌现出的先进集体和个人。

    鄂伦春旗委、旗政府、公检法部门、各乡镇、驻在企业、森林公安局、森林消防大队主要领导及大杨树林业局在家党政领导、防火办主任、林场主任等相关人员参加会议。(李志凤)

 

     313日上午,内蒙古大兴安岭甘河林业局召开2019年春季森林防火暨安全消防工作会议,会议传达了林区森林防灭火工作会议暨得耳布尔林业局60年无森林火灾表彰大会精神,对2018年森防和消防工作进行了全面总结,分析研判了春季防火形势,并对2019年的森防和消防工作做了安排部署,与各基层单位签订了防火责任状。(周忠成 

 

    近日,根河森林公安局消防大队民警为根河林业局生态保护建设监测中心(森调大队)举办消防知识培训班,为森调大队职工开展了一“意识大于防范,责任大于落实”的消防技能培训。参加此次培训的有各基层段队和各股室相关人员。

    培训中,消防大队民警向职工详细的讲解了灭火器、疏散通道正确使用、消防水源管理维护、发生火灾逃生消防基本知识和使用方法。此次消防培训采用现场互动的授课方式,激发了全体职工的学习兴趣和积极性,同时也提高了全体职工的消防安全意识和处理突发事件的应变能力。为实现大队安全生产提供了保障。李忠浩 摄

 

    根据管理局要求,林区31日已经进入春季防火期。为提高森林防火意识,营造森林防火氛围,动员全局上下进一步认清形势,敲响警钟,紧急行动起来,内蒙古大兴安岭吉文林业局于34日上午10点,召集志愿者们在和谐广场举行“弘扬雷锋精神 助力防火宣传”主题森林防火宣传志愿服务活动启动仪式,举全局之力,全力做好春季防火期间的森林防火宣传工作。

    启动仪式上,林业局要求大家一定要重视森林防火,万人防火不算多,一人疏忽惹大祸。号召志愿者们充分发扬雷锋精神,将森林防火意识宣传进每个人的心中。(吴姗姗 王智非摄)

 

  37日,内蒙古大兴安岭金河林业局防火处开展岗位练兵活动,进一步加强队伍建设,提高防范意识,引导扑火队员牢固树立“平时强素质,战时当先锋”的工作理念。(杨艳辉 张旭  摄)

 

    35日,为进一步增强居民群众森林防火意识,克一河林业局森防指开展森林防火宣传活动。

    他们组织人员来到火车站、客运站和人口密集的街道向过往人员发放防火宣传单,共计出动人员20余人、发放宣传单1000余份。悬挂防火宣传彩旗300余面,条幅20条,同时,防火宣传车深入到克一河镇各条主街,使防火宣传全覆盖。(于洋 康焱 

   

    为防止“家火入山、山火进家”,226内蒙古大兴安岭莫尔道嘎林业局森林防火指挥部组织150余名快速扑火队员,对莫尔道嘎镇周边进行了防火隔离带点烧,为莫尔道嘎林区春季森林防火工作打下坚实基础。(王长江  

 

     31日上午,内蒙古大兴安岭图里河林业局防火办举办2019年度安全培训班,培训邀请了林业局安全科专业人员对扑火安全守则火场注意事项、火场避险、安全自救方法、材料员安全职责、瞭望员安全职责等防扑火安全知识进行详细讲解。防火办安全员、材料员、瞭望员、森防队员等70余人参加了此次培训。(赵兴祖 摄)

 

     为进一步加强乌尔旗汉地区森林火灾预防和扑救的联防联动能力,发挥森林防灭火联防联控的整体优势,37日,内蒙古大兴安岭乌尔旗汉林业局召开2019年度乌尔旗汉地区森林防灭火联防联动工作会议,安排部署地区森林防灭火各项工作。(唐永朋 摄)

 

    35日,内蒙古大兴安岭重点国有林区提前进入春季森林防火期,为切实做好今年春季森林防灭火工作,伊图里河林业局温河生态功能区专业森林消防队提早进行筹备工作。对驻地设备设施、扑火装备、扑火机具、运兵车辆进行全面维护保养,组织开展了森林防灭火知识等学习,为春防防灭火工作夯实基础。(周亮 

阿尔山局举办森林防灭火指挥员培训班.jpg

    311日,内蒙古大兴安岭阿尔山林业局举办了森林防灭火指挥员培训班。防火办负责人结合林区实际列举大量典型案例,从灭火基础知识、灭火战术、火场管理、森林火灾安全处置与火场紧急避险、火场指挥与扑救、通讯装备操作、防火地图识图判图、准确瞭望定位等方面,对防灭火业务知识进行了深入剖析和系统的精彩讲解。(李强 摄)

满归林业局孟库林场组织干部职工接种森林脑炎疫苗.jpg

      312日,满归林业局孟库林场组织干部职工到满归中心卫生院接种森林脑炎疫苗,为下一步森林防火、森林抚育、生态建设等工作打下基础。(赵天胜 摄)  

 

上一篇: 管理局党校传达贯彻管理局2019年度工作会议精神

下一篇: 阿里河林业局党委召开党风廉政建设和反腐败工作会议