中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

黑鹳在觅食

黑鹳在栖息
5月14日上午,内蒙古大兴安岭吉文林业局在吉西生态功能区利用红外线照相机拍摄到国家一级保护鸟类黑鹳。在吉文林业局辖区范围内拍到清晰的黑鹳尚数首次,在内蒙古大兴安岭林区也极其罕见。
黑鹳,又叫“乌鹳”“锅鹳”,是世界濒危珍禽,国家一级重点保护动物,被称为“鸟中的熊猫”,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,处于濒危状态,现极少有记录。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克;嘴长而粗壮,身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。在高树或岩石上筑大型的巢,飞时头颈伸直。以鱼为主食,也捕食其它小动物。栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近,有沿用旧巢的习性,迁徙时间秋季在中国主要在9月下旬至10月初开始南迁,春季多在3月初至3月末到达繁殖地,最高寿命可达31年。黑鹳对繁殖、迁徙环境要求高,尤其要求觅食水域清澈见底、食物丰富。
近年来,吉文林业局加大对野生动植物的保护力度,生态环境得以恢复,各类野生动物逐渐返回栖息地,此次在吉文生态功能区发现并拍摄到黑鹳照片,说明吉文林业局生态保护工作不断加强,野生动物生存环境得到有效恢复。(庄岩 虎壮)

 

上一篇:满归林业局开展国土绿化行动

下一篇:返回列表