中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       当夏日的微风轻轻拂过面庞,肌肤真切地感受到了太阳的温度,有种情绪在心中积聚,耳畔听到一个声音在呼唤:来吧!到这里来,到森林里来,到田野里来。那是蛰伏已久的对青春的冲动、对生命的向往。
  休息日,推开门窗,清风挟裹着大自然最原始的味道涌入屋内,冲击着心灵。抑制不住内心的渴望,更无法抵挡这来自原野的诱惑,迫不及待走向原野,走进神秘、美丽的大自然。
  不用走太远,出门便可望到山,遇到河。湛蓝的天空上随意飘荡着几朵白云,仿佛同我一般的悠闲自在。信步在绰尔河畔,让思想天马行空般的任意驰骋,脚步无比轻快,心灵得到充分放松。
  “水是眼波横,山是眉峰聚”一直很惊异诗人的想象力,如此妙句,把山水写的妩媚而多情。但走进山水之间,更愈发体会到了其中的美妙。
  晴山滴翠,碧水映天。有水的地方皆有灵性,在玉溪湖边看那一池绿波泛起阵阵涟漪,心中想起东坡先生“水光潋滟晴方好,山色空雨亦奇”诗句中的瑰丽,而登上五亭山远眺蜿蜒东流的绰尔河却让我想起王安石“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的清新。
  最想要去的地方还有那绿茵如毡的田野,嫩绿、浅绿、碧绿、深绿、墨绿,层层叠叠,无论哪种绿都那么美妙,充盈着视线,看那萋萋芳草迎风摇曳,各色的野花如星子般点缀在广袤的绿毯上,诉说着只有蝴蝶、蜜蜂能听得懂的“情话”。黄色的败酱草,白色的唐松草、野防风,紫色的婆婆纳、兔儿尾苗,成片的马兰、旋覆花……各种能叫上名字,叫不上名字的小花一簇簇、一丛丛,或立于路边,或相拥在树下。它们争奇斗艳,真的可以说是百花齐放,群芳争艳了。
  一片山坡上,白色的蛇床草、珍珠梅开的正旺,在绿草的映衬下,显得那么高雅、端庄。有的成串开放,亭亭玉立、舒展身姿; 有的形若米粒,聚集成团,招蝶引蜂;有的状如猫爪,美其名曰“猫爪草”,有的则长的像一小盆,则唤作“蓝盆草”这些花儿姹紫嫣红,如风华正茂的妙龄少女,恣意纵情着自己的青春。
  清风吹来,望着这盛开的夏日花朵,妖冶如火、璀璨如星,仿佛听到了她们在高唱“我要绽放,我就是那耀眼的瞬间,哪怕如惊鸿一般短暂,也要像夏花一样绚烂”。绽放吧,青春只有一次,生命的价值就是在把握青春、把握现在。□ 任凤杰

上一篇:古诗词中的送别之情

下一篇:返回列表