中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       送走了夏的燥热,谢幕了蝶的飞舞。一路渐行渐紧的秋风,卸下花的锦绣、绿的婀娜,用凝重的目光,把万紫千红的繁华世界从喧嚣中超度出来,洗去铅华,换上一片淡定、从容的底色。
  秋风一身清凉,一路奔驶,一路播撤下滴滴晶莹的霜露,为这渐浓的秋色涂上一抹别样的风流。霜露是秋天的魔杖,星汉轮回间,翠绿的山岭更迭出醉人的五彩轮廓。感谢这画卷初展的金秋美景,这是星河又一次迷离了双眼,是天地间的浩笔抒怀!踏着荡漾的秋光,看一江碧水东逝,淘尽一世闲愁,忘怀了前世今生。
  一路脚步清爽,菊香盈袖,我是这辽阔中的行者。人在秋风秋雨中行走,心在蓝天白云间飞翔,做一个慕心已久的逍遥醉客。不必伤感花的凋零,只感谢诗意的萌发、秋韵的悠长;无须抱怨风霜的侵袭,只陶醉白云悠悠,枫叶撩人。这里,没有寂寥、萧瑟的惆怅,只有清雅浑厚的乐章; 没有心灵的沉寂,只有五色斑斓的满目怡情。这大美的秋色中,不仅有稻谷金黄、瓜果飘香的喜悦,更有碧水长天、鹤鸣九霄的浩荡诗情。
  放飞灵魂,任思绪在秋意绵长中激情澎湃,在天地间流连蹁跹。踏上一朵浮云,追逐着大雁的倩影,看翱翔的翅膀飘逸着诗的豪情;化身成秋水中的一尾鱼,倘佯在碧波细浪里,畅想霜天的自由和欢乐;挺拔成一株枫树,我摇曳的身姿醉倒了山野和峡谷,红叶耀眼,染透天边的云霞;我瘦身成一缕秋风,行走在梦的家园,聆听着树与霜的深情告白。我要在一片红叶上小憩,沿着叶子的脉络,嗅兰桂飘香,为落叶找寻根的怀抱,梦一曲旧日的乡愁。□苏静波

上一篇:诗三首

下一篇:返回列表