中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       不知不觉,我们又走过了一年。时光过了,许多事情却都想不起来了。有人说,如果忘了以前的日子,就等于那些日子是白过了,至少过得很平庸。而平庸的活着,也是对生命的浪费。如果每天都恍恍惚惚,那样人生也是毫无精彩可言。
  半年多时间了,一直都在看博友连载回忆文章,几十年前的事情在他的笔下重放异彩。我想假如他不是生活的有心人,假如他没有记日记的习惯,肯定是写不出这么惊人的回忆录的。有些回忆的细节描写得很到位,作为一名读者,多少次独坐在荧屏前潸然泪下。他的文章把我带到了那个苦乐交织的年代,让人懂得了今天是从昨天走过来的,了解昨天,更珍惜今天。更让我对他肃然起敬的是,这老先生为了写回忆录,几次千里迢迢回到当年生活的地方。每次阅读都是接受一次教育,同时也让自己懂得了该怎样去珍惜美好的生活。
  其实,我们每天的生活里充满了回忆。无论是对于现实的思考,还是纯粹写过去的故事,都会有回忆的影子。在回忆中,有我们的历史,我们的青春,我们心的积淀。
  上帝给人们最珍贵的礼物可能就是时间了,是一去不复返的时间。我一想到时间是怎么不知不觉地流逝,心里就充满不安。我们每个人都知道生命的宝贵,可是有人却恰恰忘了生命是由时间组成的。鲁迅先生说:“浪费别人的时间,无异于谋财害命。”那么我们浪费自己的时间呢?不就等于慢性自杀了吗?子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”就连孔夫子也有这种对时间流逝的深刻感叹。
  时间似水流年。水可以川流不息地过去,但日子总是那么不一样,如果日子真的能如水一样畅流,那么人们也就不会经常呻吟自己的哀愁了。
  在我的手机里,珍藏着一条朋友发来的信息:“多一点快乐,少一点烦恼,不论钞票有多少,只要每天开心地笑,累了就睡觉,醒了就微笑,生活是什么滋味,自己放调料,收到我的信息就开心地笑一笑。”朋友说,发这一条信息权当是幸福的骚扰。也许,生活真应该如朋友说的那样,该是什么滋味在于自己怎么放调料,当我们老去的时候,那记忆中的似水流年,定会让我们再次津津乐道。 □朱文杰

上一篇:台历前的遐想

下一篇:返回列表