中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       每次路过西山,我都会望一眼那里的一片郁郁葱葱的樟子松林,它们那苍翠的身影在皑皑白雪的映衬下格外引人注目。我终于忍不住走近它们,欣赏它们傲霜斗雪的伟岸身姿。
  樟子松又叫海拉尔松、西伯利亚松、蒙古赤松。产于中国黑龙江大兴安岭海拔400-900米山地及海拉尔以西、以南一带砂丘地区。林木生长较快,材质好,适应性强,可作东北大兴安岭山区及西部砂丘地区的造林树种,也可作庭园观赏及绿化树种。樟子松为常绿乔木,耐寒性极强,即便是零下40-50度的低温也依然葱郁。樟子松还很耐干旱,在土壤里缺水的条件下也可以生存很久。
  “岁寒,然后知松柏之后凋也”。松树因其傲骨迎风,挺霜而立的精神,自古便被文人墨客所称颂。陶渊明在《饮酒》中写到“青松在东园,众草没其姿。凝霜殄异类,卓然见高枝。”意思是说:苍翠的松树生长在广阔的原野里,野草埋没了它的身姿。等到寒霜凝结的时候,其他植物都枯萎了,这才显现出它卓尔不群的高枝。
  “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”望着这一棵棵生机盎然的树木,脑海中浮现出小学课本时学过的陈毅元帅的这首《青松》,陈毅将青松比作英勇无畏的共产党人,歌颂他们不屈不挠,不畏强暴、积极向上的革命乐观主义精神。我想被人们赞扬称颂的青松就包括樟子松。
  我静静地望着眼前这片苍翠的松林:湛蓝的天空下,樟子松整齐的排列着,一行行一排排,它们是那么的骄傲,树尖笔直向上,直入云端,墨绿色的松针一簇簇向外伸长着,针针独立而又彼此相连;它们是那么的团结,树与树之间的距离很近,仿佛手拉着手一般。这不也正是大兴安岭人精神的写照吗?团结、拼搏、开拓、进取。站在这片松林里,我顿感天地之广袤,自然之神奇。风刮过时,树木左右摇摆着,松林中传来阵阵笑声,想是它们在笑话我的渺小与孤单。
  樟子松不仅能为人类抗风挡雪,增添景致,全身还都是宝,用途广泛。它是东北地区主要速生用材、防护、绿化、水土保持的优良树种。也可用于庭院观赏树。它材质较强,纹理直,可供建筑、家具等用材。它的树干还可割树脂,提取松梨及松节油,树皮可提取烤胶等。
  樟子松总给人一种乐观积极、向上的态度。无论在怎样恶劣的环境下,它永远一直保持笔直的姿态。它虽然没有白桦树旁逸斜出的虬枝、没有杨柳那样的婀娜多姿、没有桃树李树那样绚丽芬芳,但它的精神却给人以力量、以启迪。
  夏日,在万木竞秀的时节,它谦恭不争,只用繁茂的枝叶遮蔽炎炎烈日,为人们带来清爽凉意;冬日里它傲然挺立,在别的植物萧索凋零的时候,它面对风雪,无畏无惧,以翠绿的颜色点缀这苍茫寂寥的大地,为人们带来春的希望。
  “高枝戮太空,捧雪笑西风。”面对人生路上的风雪,愿我们也都能如青松一般,无畏无惧,微笑着勇敢向前。□任凤杰

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:为家乡喝彩

下一篇:返回列表