中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       自从微信功能普及后,每个人的微信中都有不少的朋友群、同事群、战友群……而最普遍的就是同学群。同学群经常发的是同学们的各种信息,比如:谁家老人去世了,谁家孩子结婚了,谁升迁了……
  这一天,高中同学群里就炸开了锅。说起这个同学群还是我建的,我总想着:同学一场,联络是必要的,何况建群也没啥坏处,无非是多操点心,多在群里吆喝几句罢了。
  建群后成员越来越多,慢慢拉进来有五十多人。刚入群时,大家都挺客气。互相问一下近况,回忆回忆过去,说些过去想说不敢说的话。时间长了慢慢归于日常,大家的喜好就显露出来。你看吧!A同学好玩自拍,头像经常换,还经常晒动态;B同学跟当年一样,是个外向型人物,上学时说话就一套一套的,现在岁数大了忌讳更少了,反正也没人和他计较;C同学注重养生,经常往群里狂甩养生链接;D同学毕业后去了大城市,特点是睡的晚,起的早;E同学上学时好画个画、练个字啥的,时不时往群里发个联句,有时还是亲笔手书,是群里的“文人”;F同学在事业单位上班,谁家有个大事小情从来不差事,人不到礼到,过年、过节还经常在群里发两位数的红包,被大家尊为“大姐”。说到发红包,不得不说G同学,按说在群里发红包无非取个乐子,可他偏把这当成了“日子”过。面对别人的红包,那是一个不落的抢,抢完了就潜水,实在架不住别人揶揄,也象征性的发发,可你要打开红包一看每个包也就1、2分钱。为这事,同学们背地里没少笑话他。
  建了群以后,大家也说聚会的事,我这个群主在大家的支持下张罗了几回。聚过几回后,同学们的脾气、秉性更是暴露无遗。比如,男生H同学和J同学见面就“抬杠”。一个上来说话,另一个就非得找茬,两个人就在群里“对掐”,弄的群里好不热闹。有时候,我这个群主还得主持“正义”。大家一般都会给我这个群主点面子。
  群里还有一位重量级人物———掌握各种消息的 X 同学。大到国际、国内形势、小到本地大小饭店口味盘码,他都消息灵通。有时候,大家想打听个事,上群里一问,都是 X 同学回答,他还愿意张罗事,是召集聚会的领袖人物,也算是为同学服务的“大功臣”吧。
  今天下班一刷屏,同学群里就一百多条未读信息。什么话题这么热闹,我赶紧逐条查看。“Y同学上学时就沉稳,一看就是有前途的人!”“恭喜恭喜啊,这真是同学们的荣耀!”“早就该提拔了!”原来,在某单位当了多年正科级的Y同学荣升处级干部!这真是可喜可贺。再一细看,果然,最先发出这条信息的是X同学。他是这样发的:“好消息,今天下午某党政联席会上,对处级以上干部进行了调整,我班Y同学荣升某局副局长!恭喜Y同学!”信息一发出,顿时引来无数跟帖。恭喜的、回忆Y同学“光辉历程”的、标榜和 Y 同学关系好的、发红包的……咦,破例啊,G同学今天可出血了,第一个张罗发的红包,而且首次突破个位数“大关”,堪比F大姐!
  “聚聚吧同学们,庆贺Y同学荣升!”X同学一提议,大伙一致响应,连D同学也发过来个专属包,说人回不来但也同样算份子。讨论到哪里去吃时,H同学和J同学这回出奇的团结,达成了一致,也获得了同学认可。E同学赋联一副:“创大业升迁顺意,展宏图再创辉煌”。此联看着面熟,但也迎来喝彩一片。
  就在我翻腾记录的档口,下面那些平时不咋冒泡的同学也上来发声了,祝贺、恭喜不断。忽然,一向不咋发言的Z同学发上来一段语音。说起这个Z同学可谓人生事业均不顺意,单身至今,属于聚餐常被遗忘的那种。但实际他挺实在,很重同学感情。大家都在打字,他发的啥语音啊?听听吧!“唉,同学们!Y同学咋没在群里啊?”什么?我一听这话,心想:“Y同学怎么没在群里呢,净讨没趣,看大家咋说你!”
  说起这个Y同学,当年我拉他入群时可是费了不少劲,打了几次电话,都说忙,不上微信。后来终于拉进了群,但始终不和大家搭话。我心里想着Z的话,忍不住翻起了群成员名单,咦,Y真没在群里!Y 什么时候退群了,连我这个群主都没注意到!
  此时,群里的“讨论”偃旗息鼓,一片寂静…… □何康红

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:诗词二首

下一篇:返回列表