中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

                                                                                          雪野狐舞

  早晨,越野车小心地行驶在通往林场的冰雪路上。这是冬日难得的好天:晨光照耀山川和大地,天空散发着瓦蓝瓦蓝的幽光,一朵又一朵的白云悠然地飘移在天空中。山野及森林灌木丛,被厚厚的素雪覆盖着,处处是玉树银花,片片是羊脂玉似的光鲜亮润,纯洁无暇的景致愈加清心销魂!无风……静谧……
  倏然,雪野中,一只火狐涌入眼帘。那优雅的舞步,犹如白天鹅于森林湖中的游弋,犹如沾满月光的林荫如梦似幻的境界。我叫司机停下车,伫立在公路边眺望这只火狐。多么神奇的时刻,这只火狐,竟然若无其事般的径直向我走来。近了,愈来愈近了,那愈加油光泛亮的红色皮毛,那愈加优雅悠柔的款款舞步,令我热血沸腾!距我四五米左右,这只火狐停下来,它神情专注的凝视我,仿佛与我并不陌生,似乎我们是久违的朋友。司机扔给它一块牛肉干,它稍有犹豫,便开始低头慢条斯理地啃咬着牛肉干,一会儿,抬起头,眼里充满柔情与感激,仿佛是一个正吮吸着母亲乳汁的婴孩,那么幸福,那么满足。吃完后,它舞动着婀娜的身子,走向远方的雪野,又扭过头向我们几次张望,像是欲罢不能,像是眷恋不舍,最后,终于渐渐消失于远方的雪野之中。
  那一刹那,我的心头一热一震,既惆怅又伤感,我感觉到,这只火狐是我们的亲人!它一定感觉到,我们也是它的亲人!
  那一时刻,天地宁静而又安详!
  在越野车里,我哼着许久已不哼的山歌儿,神清气爽,心旷神怡。
  我期待着,下一次,与这只火狐再次相逢……

                                                                                      同事的微笑

  同事是位女性。工作中,努力且认真,令人尊敬。与我办公室挨着办公室。平时,她性格沉稳,不苟言笑。可最近,我忽然发现,她的脸上常绽开笑容,精神矍铄。令我不解而惊诧?
  近一段时间,我天天听到窗外的窗台上有鸟儿叽叽喳喳的叫声,有的急促,有的清亮,有的婉转,有的高亢,也总能看到窗外鸟儿穿梭飞翔的影子。我隐隐感到鸟儿的欢欣,好像在参加聚餐会或庆功会。每年也没这样呀,今冬的鸟咋这么多这么热闹呢?我不解而惊诧?
  我因要商量工作的事走进女性同事的办公室。她正开窗往窗台上放东西。你干什么呢?她有些羞涩地说:你不上微信,朋友圈都知道,我每天都喂鸟儿,这么冷的天,鸟儿生存多艰难呵!原来如此!
  她关上窗后,十来只不同品种的鸟儿陆续落在窗台,颜色各异,翅膀各异,但活蹦乱跳的吃着鸟食的姿态是一样的,快乐幸福的表情是一样的。有的鸟儿还深情地向窗内张望,凝视着女性同事,似在述说着内心的感激!
  真的,女性同事因为爱而快乐幸福!鸟儿因被爱而快乐幸福!人与动物因为相互理解相互关怀而和谐!
  我心儿有些颤栗,险些流出因深受感染而无限感慨的泪水!
  我不也应该开始像这位女性同事一样微笑吗?
  

                                                                                           严冬的真谛

  今冬,阿尔山的最低气温竟达到零下50℃。零下40多度是常事。老人们说,这奇冷奇寒已多年不见!
  室内也不暖和。早晨,上班前女儿还在吃雪糕,我大为不解,这么冷的天还吃它!
  走出家门,我向林业局办公大楼走去。一股冷风让我浑身颤栗,我突然第一次感觉到室外仿佛是一个巨大的冰窖,到处由晶莹剔透的冰块堆聚而成,散发着逼人的寒气,闪着寒光,像一把把冰凉的匕首。而覆盖屋顶的素雪则像一只只张开翅膀欲飞翔的白色大鸟,扇起的冷风欲马上把人淹没,令人恐惧,仿佛马上要令人窒息。
  即便这么冷,可远处的山野外,辽阔大地,永冻层间树的根须是冻不死的,永冻层间花的根须是冻不死的,它们像锋利而坚韧的铅头一样,用烈火般的温度,烘烤着并驯服着永冻层,延伸着前进的根须,在寒风中将枝头的树苞和花苞悄悄绽放。无霜期仅九十天,春天和夏天,每一株树每一朵花都必须全身心的拼命生长,必须与时间赛跑,才能赢得并展现生命的价值,才能在秋末冬临之前,将年轮真正地扩大一圈,将花籽结实成一丛。天再冷白毛风再刮,阿尔山哈拉哈河的那条近二十公里的不冻河是冻不住的,它像一个热情的不知疲倦的歌手一样,日日夜夜唱着如此高亢明亮的歌,感染又激励着大自然的众生万物,团结一心,抗拒着严寒,一同迎接万紫千红的春天。
  突然,几声清脆的歌声滑向我的耳际,是一个年轻的小伙,用火辣辣的激情,温暖并慰藉着我由发冷逐渐转向灼热的身心,这动人心魄的青春的歌声,为这北方的边陲小镇,为雪莱那句“冬天到了,春天还会远吗”的著名诗句,拉开了早春的序幕,为绚丽多彩的春天做了最好的注解和铺垫。
  其实,真正的春天就孕育在冬天。孕育在热爱生活的众生万物的心里,孕育在热爱生活的人的心里。

                                                                                      不冻河漂流

  早晨上班后,同事告诉我:阿尔山大兴安岭旅游公司,在不冻河开展冬季漂流啦!以我这么多年的经验,冬季漂流,好像从未听说过,也从未有人搞过。这么冷的天,行吗?
  正好,旅游公司在金江沟景区举办迎新春联谊会邀请我参加,正好途经不冻河,我顺便看一下漂流是什么样子。
  越野车在通往景区的雪路上行驶。窗外,只能看到厚厚的积雪覆盖着树木:白桦树,则更白;红毛柳,隐约能看到一丝一缕的暗红;冰冻的河流,像一条巨大的银色的长龙;杂草,则被装扮成了一束又一束银浪花……
  越野车停在不冻河畔,真是奇景夺人眼眶,令人目不暇接,心潮澎湃。
  不冻河里,几十头牛正在下游的河水里低头吃着翠绿的水草,红红的牛舌头与水草相映成趣; 外地的游客正在上游的河里热火朝天的进行漂流,欢呼声和嬉笑声响成一片,不正是一朵朵盛开的五彩斑斓的花朵吗?不冻河岸边的山崖上,素雪覆盖的落叶松和杜鹃花丛,因这热情的感染,仿佛也鲜活起来,随着漂流的律动,开始翩翩起舞,山在动,树在动,花在动,河在动,人在动,把这冬日的阿尔山的不冻河,装扮得格外绚烂多姿,处处春意盎然!
  只要热爱,只要努力,只要创新,世上从来没有什么不可能!
  我爱不冻河漂流———

        □李岩

 

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:古诗词里的元宵节

下一篇:返回列表