中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       一年四季中,我最喜欢冬天,因为冬有雪的纯净和梅的傲然!
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。当晨起的你带着梦中的甜蜜,推开房门的一刻,看到那片片雪花像烟一样轻,玉一样纯,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,广袤的天空,一望无垠的大地,都变成了她们欢唱的舞台,田野、树木、房屋都穿上了洁白的婚纱,大地宁静安详,整个世界晶莹剔透,恍惚中,你是不是有置身于异界仙境的感觉?目之所及之处,银装素裹,没有了污秽、没有了黑暗、没有了坎坷,更没有了满目苍痍,此时的你,是不是灵魂也被净化了?
  撑着花伞,欣欣然,走在这方纤尘不染的净土。那首少年时耳熟能详的歌会立刻在耳畔回荡:洁白的雪花飞满天/白雪铺盖我的校园/漫步走在这小路上/脚印留了一串串/有的直/有的弯/有的深啊/有的浅/朋友啊/想想看/道路该怎样走/洁白如雪的大地上/该怎样留/留下脚印一串串……细想,人生之路,最初不正如这雪后的大地,洁净无瑕吗?对我们来说,人生路仅有一条,就在脚下,我们应一步一步去拓展去延伸它。而无形中,身后那一串串脚印无形中便把我们的昨天、今天、明天紧紧连在了一起,成了我们生命的链条,成长的足迹!警醒着我们一定要珍惜每一天,脚踏实地地走好我们人生的每一步噢。
  皑皑白雪,冰封了尘世间的喧嚣与浮躁,给人以启迪与思索。而梅之朴素淡雅、傲立于严寒的风骨,更令人肃然起敬。
  冰雪中孕蕾绽放的梅花,那盈盈的笑脸那流动的香气,总能让人想起北宋文学家王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花之幽香,是温室里、窗台上、花盆中的观赏花不曾拥有的,是春天里遍野的姹紫嫣红无法比拟的。那些花,离开了充足的光照与雨露便会慢慢枯萎、凋零。但梅花则不同,再恶劣的环境,再凛冽的寒风,都挡不住她傲然开放!她不与百花争艳,不求蝶舞蜂拥,不贪婪人们的掌声,默默地给寂寥的严冬带来一抹温暖,一缕光亮。而那些惧怕于苦寒、止步于风霜的人是无论如何不会领悟梅之坚韧、高洁、宁静之美的!又如诗云:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香……
  雪,是人间圣洁的天使,给人心灵的洗礼;梅,是寒冬最美丽的花朵,清香沁心脾,不仅给人带来无限生机和希望,更让我爱上了冬季。 □史久爱

 

林海日报社主办林海日报国内统一刊号:CN15-0074林海日报官方网站

上一篇:词三首

下一篇:返回列表