中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         大兴安岭有两种味道非常令我着迷,一种是稠李子花苦香的味道,浓郁的就像一杯苦咖啡流淌在空气中,有时淡淡的,像杏仁碾碎时的味道,幽幽的苦香夹带着一丝落寞,仿佛回到懵懂的青春年少,让中年沧桑的心注入一屡清风。一种是高梁果成熟时山野里香甜的味道,浓郁强烈的高梁果的甜香、花的清香,夹杂芳润的木香、草香和土壤的味道,各种味道交融,如梦似幻!稠李子花盛开在春天,高梁果成熟于秋季,一苦一甜,先苦后甜。
       父母六十年代来到大兴安岭,历经半个世纪的沧桑,抚养了几个儿女,曾经的青春已被艰辛的生活消耗殆尽。人老了,话也多,常回忆当年的事。母亲讲述她初中有次上学时,饿,很饿,黑板上的文字、几何图形都变幻成香甜的土豆,中午放学时带弟弟急匆匆赶回家,刚好家里断粮了,只喝上一碗酱油兑水,眼含泪珠牵着弟弟的手饿着肚子上学了。对母亲来说,记忆里的味道是一碗酱油水咸苦的味道。在我的记忆深处,最喜欢的是母亲做的酸菜炖猪肉的味道,大块的猪肉酥软的甚至不经过咀嚼,迫不及待滑过喉咙吞到肚子里,酣畅淋漓,没有舌尖上的味道,只有心中的满足和肚皮里的踏实。
      小时候总是感觉那时候的冬天很冷,父母每天下班很晚,回到家匆忙的劈柴、生火、做饭,这时总是能闻到他们衣服上一种冷空气的味道,有种冷冷的清香和一点淡淡的甜味,这种味道我很难形容,但感到很温馨。以至后来,我一直以为衣服要冻一冻才好闻。
      七、八十年代,林区人口很多,邻居相处也很融洽、亲密。夏日的傍晚,炊烟袅袅,煮玉米饭的味道,烙大饼子的味道,呛葱花的味道,炸辣椒油的味道……各种味道混杂在一起,伴随着饮烟,伴随着呼儿唤女吃饭的喊声,弥漫在小山村的上空,是林区万家灯火的味道。
      随着年龄增长,品尝过各种味道,感受过成功的喜悦,品尝过失败、沮丧的泪水,品尝人生百味,百味杂陈。
      从未去过江南,总幻想有一天,陪同家人出去走走、看看。在暖暖的午后,在江南的某座安静的小城,面朝大海、春暖花开,和至亲家人,一起品味江南美食的味道,体会亲情的味道,感受国泰民安的幸福味道!  (   刘子锋 3月26日夜,于牙克石 )

       

 

上一篇:撷咏冬韵

下一篇:返回列表