中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        又是一年清明日!

  2003年,妈妈因患病在短短3个月就永远地离开了我们。15年来,每年的清明虽然不能到妈妈的墓前添一把她喜欢的鲜花,不能亲手擦拭海风拂过留下的微尘,却每每都会在宁静的夜晚细数和妈妈在一起的点点滴滴……
  即将毕业那年还稚嫩、任性的我,依然在穿着上喜欢自由、宽松、我行我素。记得最后一次返校的时候,妈妈塞给我1000元钱,嘱咐我就要参加工作了,买一些正装穿。当我一身牛仔加平底鞋出现在妈妈面前时,妈妈只是摇头,微笑。妈妈,我现在已经会穿高跟鞋,职业装了。
  那一年,流行佩戴金首饰,妈妈看到二婶家的四个“千金”都戴上了金耳环,很是羡慕,终于在清明节那天成功地把我哄到了当地的一个发廊,扎了耳朵眼儿,然而由于不懂事的我没听妈妈的嘱托,最终因“经营不善”而长死了,至今也没能戴上让妈妈高兴的金耳环。妈妈,我现在特别喜欢耳环,每次看见琳琅满目的耳环,拿起来也爱不释手,又遗憾地放下。
  结婚以后的我,还是喜欢玩,我和远在大连的表妹都坚持不想要孩子,多番劝说无效后,妈妈和二姑想出了“计策”:她们分别告诉我们对方是准妈妈了,就这样我和表妹双双“中计”,次年都当上了妈妈。有了宝宝后,花销一下子大了起来,我和爱人每月不足500元的工资不到月底就捉襟见肘了。妈妈深知我好强,每次回娘家,为了照顾我那死要面子也要活受罪的固执,总是在临要开车的时候告诉我在牙桶里、在宝宝被子里、在……里放了钱,开车后赶紧拿出来放好,而我什么也说不出,只是泪眼朦胧的点头。妈妈,现在,我们的工资翻了若干倍,已是当地最高工资群体。
  2001年那年妈妈和爸爸迁居到了大连,妈妈在电话中尽数新家装修得如何满意、新居的小区环境如何的好、大连好玩的地方……2002年底我也如愿住上了楼房,和妈妈相约次年夏季带着儿子去大连,妈妈神秘地告诉我她攒了1万块钱,并买好了胶卷,等我带着孩子去大连好好游玩。2003年夏季,我带着儿子去大连,不是游玩,而是陪妈妈最后的时光。整理遗物的时候,我发现了妈妈买好的两卷“凯乐”牌胶卷,拿在手里,我泪如雨下……两卷胶卷至今还保留在我心爱的小盒子里面,每当迷茫无助的时候,我都会打开盒子,拿起它感受妈妈的温暖与力量。
  妈妈,您在的时候,我不听您的话,总觉得自己是对的;现在,我深深地体会到您作为母亲的良苦用心,多想再听听您的唠叨,多想让您看看我的改变。妈妈,我已经不是那个任性的小女孩儿了,作为一名光荣的人民警察,我努力学习如何与人交流,如何换位思考地处理事务,学习如何表达对他人的尊重,知道了学会好好说话对工作和生活是多么的重要,懂得了融入集体个性才有意义和价值;学习改变自己、完善自己才能与时俱进地胜任本职工作,才能更有效地履行党和国家赋予的责任与使命,懂得了付出才会有回报,努力了才会有结果,不抱怨、不计较;学习用纪律约束自己,避免因放任自己而变得懒惰、懈怠。
  妈妈,我会继续努力工作、学习,健康快乐地生活,让自己越来越好,做一个有责任,有担当,对社会有价值的人。
  树欲静而风不止,子欲孝而亲不在!
  妈妈,您在天堂还好吗?   □王华
    
        

 

上一篇:若你老之将至

下一篇:返回列表