中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     年年岁岁有今朝,岁岁年年人不同。今年的清明节如期而至,远在他乡的我,想起了我已故的爷爷。就像孟浩然的诗“帝里重清明,人心自愁思”,每次清明节都要回老家一趟,不为别的,就为给长眠在地下的亲人烧一炷香,添一捧土……老家,是思念堆积的地方,尤其到了清明时节,思念的感觉便纷至沓来。

  清明时节,我们一家三口便轻装上阵,踏上了回家的旅程。路上大雪纷纷回归故里,大地一片生机勃勃,走进生我养我的那片土地,第一个入眼的是,从小伴我一起长大的七层山。远远望着那座山,我的思绪进入童年的回忆。
  我是坐在爷爷宽大的肩头慢慢长大的。爸爸的农活太多,不仅要赡养爷爷,还要维持我们一家7口人的生计,根本无暇顾及年幼的我;妈妈家里活从天亮做到天黑,于是照顾年幼的我落在了爷爷的身上。我跟爷爷每天形影不离,爷爷成了我童年的玩伴,是我的启蒙老师。爷爷当时是我们一家之主,儿子们特别孝顺他,所以爷爷特别威风,他说东没有人敢说西,但是对于年幼的我慈爱温暖。现在想想,当时跟爷爷一起的时光是愉快又充满趣味的。
  爷爷每天抱着我,背着我,从村子这头溜达到村子那头。村儿里的那些叔叔阿姨们都特别喜欢我和爷爷去做客,把家里好吃好喝的拿出来招待我们,那时候糖是小孩最爱吃的零食了,我们也会把欢声笑语留给每家每户,我那时成了人人都认识我,我也认识人人的小流氓拉。就那样慢慢长大,慢慢变得不胆怯,慢慢喜欢热闹的地方了。有一次,爷爷要出去办事,爸妈怕带着我不方便,让我留在家里,我正不乐意时,他让我偷摸溜出去,在我俩约定的地点汇面,办完事爷孙俩乐呵呵的回家了。就那样无论多麻烦都要带着我出去,让我开心他也跟开心,那就是最温暖的陪伴了。夏天家里种瓜种菜,爷爷定下规矩:瓜果不到成熟,不许祸害;有次,我淘气摘掉半成熟的香瓜,正要吃掉时,他看到了,非常严厉的惩罚了我,打我的小手指头青一片紫一片,那时的我特别生气,感觉对我太严厉了。现在想想,在那缺粮缺油的日子里,爷爷是精打细算着不让我们挨饿,没有规矩不成方圆,破坏规矩小孩也不例外。那时候严厉的家教,长大了才懂得它的意义啊。刚入校门不久,淘气的我也有很多玩伴,有次和小伙伴玩着玩着吵架了,体弱矮小的我,不仅被小伙伴打了,还追着到我家院子里来骂我,爷爷正在院子里,看到了这一幕,隔天就拉着我找学校理论去了,正好碰到学生在做课间操,爷爷到操场中间拿到话筒讲道理的事,在校的全部学生甚至学校邻里也都听到了,在老师们急忙劝说下,我的爷爷才被说服,下台跟老师们说他孙女吃亏的事,经老师和爷爷的调解下,那小伙伴向我道歉,我们原谅了彼此,后来成了好朋友。
  让我感到遗憾的,我没能及时行孝。待我长大,我陪他慢慢看这多彩斑斓的世界,陪他慢慢变老时,他就已经离开了我们。今年清明节已是他离开我们的第三个年头了,只能趁清明节添一捧土,烧一炷香,愿他在那遥远的地方一切安好。 □陈香春

上一篇:想念妈妈

下一篇:返回列表