中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       爱上诗词,是从《三国演义》的主题曲开始,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”当时只觉得好听、大气,后来找了书来看,才理解了这诗词的精妙,只寥寥数语,就能让人忆起书中三国群像,诸葛孔明的霁月清风,精明诡算;公瑾周郎“既生瑜、何生亮”的愤恨无奈;不知云长有没有后悔华容道放了曹孟德;更不知若长明灯没有打翻,孔明会不会得以回魂重生,只一句“是非成败转头空”,就将一切囊括,付进后人的笑谈中。
  后来看了央视的中华诗词大会,少年们你一句我一句的斗诗,让我在回味无穷中,又重新将案头那本唐诗宋词拾起,再一次被这集中华文化之大成的诗词魅力所折服,古人七字、五字、长短不一的诗句,便能勾勒画面,抒怀情感,意味无穷,流传千古。
  许是古意苍凉、时过境迁,闲来读古诗,就像是读一篇篇的回忆录,不自觉的就会将自己代入诗人的所思所想中,旷达如东坡,即便有“把酒问青天”的大气,落笔“一蓑烟雨任平生”时,也问了句“谁怕?”,想是将自己的窘境都已思虑至极; 潇洒如太白,纵有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪迈,也有“举头望明月,低头思故乡”的小情怀;纵是“词中之龙”,一生豪放的稼轩,在“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的荡气回肠中,也有“十三女儿学绣,一枝枝、不教花瘦”的娇柔妩媚,让人忍俊不禁。读了这些诗词,便会发现,这些诗人、词人如芸芸众生的普通人一样,他们念远、追忆,有踌躇满志,也有人生寂寥,只无意中写下了他们的情绪,便给我们后人留下了一笔难能可贵的宝贵财富。
  今日晚睡,落座桌前,神游词海,似有些“为赋新词强说愁”,然其真正缘由,无外乎是古韵悠扬,沉醉其中,无法自拔。□胡识昊

上一篇:雨夜,和母亲对视(组诗)

下一篇:返回列表