中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       秋,宛如风韵娇柔的女子,悄无声息的来到了人们的身边,举手顿足间都流露着妖娆的美丽。秋叶是爱着秋的,他常轻轻摇晃着脑袋,回想着秋那婉丽的身影,如痴如醉,慢慢飘零。秋勾走了叶子的魂儿,让叶子在相思中暗淡老去,从叶根到叶尖,从思念到铭心。
  每当我走在路上,常常抬起头寻找有青黄交错叶子的树,这时的叶子还未全部失去水分,依旧是脆脆的,坚挺着脑袋,看着那辽阔的天空,似乎从中找到了秋迷人的身影,渐渐沉醉,此时的他宛若初恋时的翩翩少年,看着秋的影子,慢慢完成从青嫩到成熟的蜕变,即使多有不舍,却依旧义无反顾。
  我最喜欢的还是金黄一色的叶子。这样的叶子软绵绵的,阳光下,就是无暇的艺术品。金黄的叶子和褐色的树干是那么的和谐,每一片叶子都是那么精致,每一份距离都是那样均衡。层层叠叠的黄叶中漏下的点点光辉,轻轻的洒在脸上,那种感觉,就像是幸福。此时的他一定已经患了深深的相思病吧,愿意付出所有,只为了能一睹面纱下秋恬阔的脸颊和甜蜜的笑容。
  黄褐交替的叶子是最富有内涵的。或许前一刻还闪烁着金黄,下一刻就会枯死。虽然失去了水分,但根茎还挂在树上,也许即将被吹来的风带离世间化成泥土,可是叶对秋的爱早已化成执念,愿意化成泥土,滋润后代,让后代继续追逐着秋,去爱着秋,虽有说不完道不尽的故事,却心甘情愿一路随风而去。
  秋是美的,叶更美。在这个秋高气爽的时节,伴着温暖和煦的阳光,我愿随着秋叶去追逐那个秋天。 □季晓敏

上一篇:接力

下一篇:返回列表