中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       前年搬进刚装修好的新家时,听说绿萝可以吸甲醛净化空气,于是精心养了一盆,它倒也随心长得黑绿旺盛,我将它蔓延生长的枝叶延花盆边一圈圈的盘起,远看着就像绿色的绣球,浇水后它会慢慢的从最顶端的叶子尖上渗出晶莹的水珠,在阳光的照射下真是美极了。
  转眼一年多过去了,绿萝明显后劲不足,叶子开始泛黄,整个没了精神,我查百度、换土、施花肥,可都无济于事,它还是没精打采的,每次看到它我就犯愁,已经开始影响我的心情。我想再这样下去对它对我都没什么好处,就这样扔了它又觉得于心不忍,毕竟它也是有生命的,而且养了一年多,也有了感情。再看看眼下正值深秋,天气转凉,如果把它放在外面,只一晚就会冻死,思来想去还是没忍心,可是每当看到它时就会有种很无奈的感觉。
  这件事一直装在我心里,直到有一天天气很暖和,中午下班后我突发奇想,我家紧邻幼儿园和小学,校门就在斜对面的路口,每天接送孩子的家长也不少,我想他们之中应该会有爱花、懂得养花之道的人吧,如果我把绿萝放在路口一中午,没准儿会找到一个爱它懂它能照顾好它的人,给它找一个好的归宿,这样我也会心安一些。于是我就把绿萝简单休整了一下,剪掉枯黄的叶子,重新盘好,在叶面上喷了一些水,在盆边插上“求抱养”的书签,把它放在家长们必经的十字路口边,心想如果快到下午上班时,还没人抱走我再把它搬回家,等我再去看它时,它已经按我的计划被人抱走了,这也算给了它一个好的归宿,我的心里还有一点小得意,希望它在新家过的好……

       □尹原华

上一篇:老山参(上)

下一篇:返回列表