中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       初冬的原野

  初冬的阳光,就像久违的情人深情地热望,轻轻地亲吻着广袤的田野和山岗!
  空旷的原野,真实而宽广,如东北壮汉袒露的胸膛;卧在树隙间或红或蓝的彩钢瓦房,是绽放在浅黄色原野上的花儿;老牛咀嚼着日子,酿造着生活的醇香;啾啾鸣叫的牧马,如穿越时光的胡骑,足音铿锵,猎猎雄风张扬着唐诗宋词的豪放;雪白的羊群,就像天上洒下的朵朵白云,慵懒地舔食着草尖上的阳光。
  金叶飘飞,似黄蝶曼舞,那飘落的黄叶积攒了厚厚温暖,漫步在软绵绵花地毯上,初冬牵着我的情思飘向了远方……

  初冬的小院

  我的情思飘向了远方,飘进了如画的小院,惊艳了我寻梦的目光!
  黄橙橙的玉米,堆叠成金山,白花花的长粒香米,如银山熠熠闪光;粉红的高粱穗,泛着红晕,像害羞的姑娘,寻找那心中的情郎;屋檐下红红的辣椒,如一串串燃烧出来的火热诗行;偷来觅食的鸟雀,胆怯地东张西望,小花狗汪汪地叫着,惊得小鸡东躲西藏,乐坏了正追逐阳光的小姑娘,逗乐了正在忙碌的大人,还有那坐在摇椅中晒太阳的老奶奶!
  初冬的小院,装满了富足和吉祥,溢满了幸福和快乐的时光!

  初冬的炊烟

  初冬的时光,诗意悠扬!
  袅袅炊烟宛如一条晃动的青龙,盘旋而上,轻轻地,裹着农家人的笑声飘向了红霞染醉的山岗,像云轻柔,似雾朦胧,如梦遐想!那缕缕炊烟,又如黄昏里一棵棵生长的树,召唤着晚归的农家人;厨房冒出来的热气混着饭菜的香息,弥漫荡漾,酌满一杯幸福,笑声洒满热炕,盛满一碗芳香,初冬温馨绵长!
  炊烟,悠悠的乡愁,缕缕的思念,醉了我的心房,醉了我的村庄!

       □任国有

上一篇:听雪

下一篇:返回列表