中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       老赵在哈达岭防火望站工作,占地利之便,不但认识许多鸟儿,其生活习性也能说得头头是道,然而他对这只鸟儿、这只须臾不离身的鸟儿,却始终不知其学名,当地人管它叫三道门子,他也叫它三道门子。
  三道门子麻雀大小,因脑袋上有三道黑杠而得名,全身灰褐色,翅膀上有几根白色的羽毛,在森林里常常成群结队飞来飞去,天冷后到南方过冬。
  这只小鸟羽翼未丰时就被老赵从树下发现饲养。老赵养鸟不用鸟笼,而是放在宿舍里让它自由溜达。宿舍不大,砖瓦结构,内外两间,外间做饭,里间睡觉。老赵一进屋来,这只鸟儿就迎上来,老赵故意不让它看见手里的食物,它却猜个八九不离十。老赵往里屋走,它就跟向里屋,老赵往外屋走,它也跟向外屋。来回两三次,老赵才把食物拿出来,捏着蚂蚱的一条腿晃动,把鸟儿馋得又是叫唤又是扇翅膀,到它会飞的时候就能一下子飞起来抢走。
  望员保护森林责任重大,负责观察这九岭十八坡有没有起火点,按时向森林防火指挥部汇报,有事报事、无事报平安,整天面对大山,连个说话的人都没有,比较寂寞。有了这只三道门子,无疑给老赵的生活增添了作料。
  随着三道门子翅膀变硬,老赵改变喂养方式,向上飞抛食物,每次只喂三粒东西。他调教鸟儿由易到难,开始在室内,把食物向上抛半尺、一尺,继而二尺、三尺;后来挪到室外,抛掷两三米高,它都能扑棱棱飞起来叼住。
  当地电视台闻讯赶来,录制现场是在防火望台的露天楼梯旁。当时这只鸟儿站在老赵的肩膀上,老赵登一个台阶,鸟儿身子就晃动一下,待登上第72个台阶,老赵停了下来。他从口袋里掏出一个小瓶,倒出一只绿色的小蚂蚱,向空中抛去,这只鸟儿一张翅膀追了上去,一口衔住。此时,另一只蚂蚱也已脱手,且迅速下滑,这只鸟儿急忙一个回旋,蚂蚱又成它果腹之物。接着,老赵顺势一扬手,第三粒食物高高抛起,这只鸟儿却不直接去追,而是以十几米的半径盘旋一周,叽叽几声,然后一个海底捞月,准确地把食物叼住飞起。等到这三粒食物吃完,这只鸟儿高兴起来,啾啾啾啾吐出一串串音符,在空中绕场三匝进行谢幕。在场的人全都屏住呼吸,只见那尾灵羽在天空划来划去,翅膀扇动空气的声音清晰可闻。
  秋风起,树叶开始变换色彩。老赵意识到鸟儿要飞走了,打开气窗任其出入,终于有一天,它消失在森林深处。
  但愿明年这只鸟儿还能与老赵重续前缘。

        □苑兆平

上一篇:认取辛夷花 莫过杨梅树

下一篇:返回列表