中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      秋天随着一场寒凉的秋风,最后一片树叶的凋零渐渐隐遁,代之而来的是素雅静怡冬,冬天不在景致,而在意韵,那是一种不动声色慢慢地摄入你心里的美丽。
      朔风吹来,随着一场接一场的严霜降下,冬天的大地卸去了往日的繁华与喧闹,变得坚硬、辽阔、冷冽。冬阳顶着凛冽的西北风弥漫开来,给大地淡淡地披上了一层邈远的色调。远处的山峦,清瘦疏朗了许多,不再丰美,不再华丽,但是却多了一些坦荡、壮阔。枝繁叶茂的树木,舍弃了已经衰老的叶片,等待着来春新一代的降生。流淌的河流,冰面晶莹剔透,就像镶了一面镜子,平整光滑,渐次形成了冰的世界。
      林区人特别喜欢雪,因为大兴安岭的雪是最直白纯净的表达。一片一片鹅毛大雪似一行行绵长的诗行悄无声息疏疏从天空慢慢飘落,仿佛在一夜之间,世界就变成了一幅立体壮观的雪景图画。树上的雪,空中的雪,纷纷扬扬,随风飘舞。山川冰晶玉雕,树木披琼挂玉,满世界都变得琼华芳姿、粉妆玉砌。下雪的时候,我特别喜欢在山林的冬雪中踟蹰独行,看满山遍野的雪,没有任何灰尘和污染,让人心净心静。我碰落了灌丛上的雪,雪落在了颈间,一股清凉凛冽的凉意,登时化作湿润的丝丝温热穿过皮肤直抵内心。雪野里飞奔的雪兔惊飞一窝山崖上鸟儿冷飕飕的啁啾,冷不丁地撞入眼帘,给这森林平添点活泛气息。其实,貌似平静的冬季,一片繁荣景象,看似安静的林海雪原热闹非凡,随着林区全面停止天然林采伐,生态环境的逐渐变好,狍子、野鸡、黄鼬、雪貂竞相出没, 新雪之上,能看出他们凌乱的脚印,一个个森林精灵,在寒冷的冬天成为大自然最灵动的音符,就像一张白如生宣的画纸留下的墨迹,仿佛一幅天然水墨画,在人们的心窝里翻腾出滚烫的希望,人与自然与动物,如此和谐相近,叫人顿生天人合一的感觉。是啊,这里的森林不畏冬天,这里的生灵不畏冬天,朴实的的林区人更不畏这冬天。想着想着我抬头望去,飞雪凝千树,山山皆树,树树凝雪,流光溢彩,灿然生辉,大自然绘就一幅“千里冰封,万里雪飘”的壮美画卷,天地有诗情,我禁不住发出一声赞叹,“瑞雪兆丰年”!
      雪花,是大兴安岭冬天最美的花,它们轻盈的身姿,动人的气息,醉人的芳香,给这残酷严寒的自然环境以浪漫之心。有雪无诗,日子未免枯燥无味。古人特别喜欢咏雪,“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云”、“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”、 “长空降瑞,寒风翦,淅淅瑶花初下。乱飘僧舍,密洒歌楼,迤逦渐迷鸳瓦。”、“晚来天欲雪,能饮一杯无?”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪” ……这些诗词歌赋承载着古人对雪的美好情感,赋予了雪独有的诗情魅力。冬天的飘雪的夜晚,这样的时候,在温暖的陋室我喜欢独享这份静谧,白天纷乱的思绪一扫而光,静静地沏上一杯暖茶,读几篇赋雪诗文,夜色阑珊,诗书翻过,在与古人美妙诗句的邂逅中,给了我许多的启示与感动,也让我读懂了人生不再追求圆满,只需一份诗意、一份恬淡、一份小满,就足以能点燃寂寥丰盈的人生。
      小时候年味特别浓,当腊月的风一吹,腊味窗花挂满窗前,新年就到了,白皑皑的小镇红彤彤的灯笼高高挂起来,一盏盏红灯,就像一串串翡翠的红宝石,在白雪的映衬下耀眼夺目。入夜,家家户户点亮灯笼,把小院照得锃亮,红彤彤的灯笼与月辉、雪光,交相辉映,绵延漫溢,把小镇点缀得像一幅画,别有一番风韵。我和伙伴们提着多彩多姿自制的一串串小灯笼,在雪地里追逐嬉戏,头顶星月闪闪,地上白雪皑皑、红灯灼灼,手中飞红点点,儿时蕴含的那份种鲜活、温暖的情愫,至今想起来都不知能消了心中多少积垢尘俗。
      新年一过,严寒消退,积雪融化,冬天结束了它的使命,山野在泛绿,花朵在含苞,大兴安岭的千沟万壑都充盈着美好和煦,一个崭新的岁月铺开了白纸,描绘出大兴安岭最新最美的诗韵。 (宁红英)

上一篇:希望

下一篇:返回列表