中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       兴安岭的雪,你是精灵,一片片从天空降落跳起轻快的舞蹈;你是林区人的老友,相互寒暄问候;你是久未归家的孩子,张开双臂尽情拥抱大地母亲。
  兴安岭上的雪,你来的那么安静。不像寒风呼啸而过,刮得皮肤疼;也不像秋雨般冰冷,打得屋檐噼里啪啦作响。在十月的某一天清晨,推开门就会见到你早已候在门口。而我,喜欢就这样看着你铺满大地,晶莹剔透的样子。
  兴安岭上的雪,你来的那么富有诗意。入秋后,岭上的树从绿色变成黄色,而后掉了叶子,仿佛在等待着被唤醒。而雪的到来,让岭上的色彩被激活,皑皑白雪下,绿色的松树和没掉光黄叶的杨树与雪相映成趣,组成一幅浓墨雪景图。
  兴安岭上的雪,你来的那么及时。在林区长大的我,已很长时间没看见雪了,总会不由自主的期盼雪的到来,雪落下后,总觉得天气都开始变好了,因为是雪打破了让人压抑的天气,觉得心里更加畅快了。很难想象在这巍巍的兴安岭上,没有雪的冬天是什么样子。
  记得小时候,因为雪的到来,课后的娱乐项目变得丰富多样。打雪仗、堆雪人、踢雪地足球都是孩子们的最爱。小孩儿们总是不顾寒冷的天气冻红了脸颊,也不顾冰冷的雪球打湿了衣裳,更不顾母亲急切呼唤的归家声。下雪的时节,总是能让孩子们的童年变得欢乐、喜悦。
  俗话说“瑞雪兆丰年”。林区的人们对未来一年充满了殷切的希望。
  兴安岭上冬天,就由雪拉开了大幕。

       □杜满欣

上一篇:在阳光明媚的日子你依依离去

下一篇:翠莲婶的心事