中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       俗话说,“大雪小雪又一年”,这话在大兴安岭尤其如此。没有雪怎么叫冬天呢?
  要知道,大兴安岭的雪,纯粹、绝美,来时,飘飘渺渺,婀娜多姿;去时,零零落落,无声无息。
  大兴安岭的雪,一下起来就洋洋洒洒、漫天飞舞。白了枝头,染了树梢,让山山岭岭变得俊秀、多娇。让你能看清冬日里的枝条脉络,那一枝枝、一杈杈、一丛丛,像一双双柔情的手臂,召唤你,拥挽你。
  到大兴安岭的雪里寻路,路是白的,沿着哪条,你都能走到春天里。到大兴安岭的雪里寻诗,诗是藏匿的,藏在起起伏伏的山峦里,藏在的枝条里,藏在摇摇摆摆的树梢上,诗在你看见的或你看不见的地方,等你……
  大兴安岭的雪,披挂银甲,傲然挺立。雪压青松松更直,这是大兴安岭顽强生命的不屈性格。这生命坚毅、果敢、冷峻,耸立峰峦。
  大兴安岭的雪,似巨人之笔,挥洒写意,似飞播白雨,铺天盖地。看见了雪,这冬才真实,这冬才安逸,这冬才让人的心落地。有雪的冬,才可触、可听、可嗅、可沉醉。触,能感受雪的轻盈;听,有风的声音;嗅,有冬天专属的味道。这味道清冽,在雪中一呼一吸,沁人心脾,一张一弛,涤荡浊气。沉醉在有雪的冬,心纯净、内敛,沉潜积淀着厚重。
  大兴安岭的雪,映蓝了天,蓝天映白了雪。白蓝相间,出现一个无与伦比的童话世界。踏上这无垠的世界,纵使你的心多烦躁,世界多喧嚣,你都会慢慢平复心境,安静得能听得见自己的心跳声。
  想念大兴安岭的雪,想念被雪的世界包裹的感觉,静静地伫立窗前,听雪落的声音,听雪舞的欢笑,让心事了了。
  想念大兴安岭的雪,想做一片雪,或飘逸山间,或栖身枝头。遇冷,为冰心,遇暖,为柔情。
  雪伴冰行,冰凝雪松。大兴安岭的半冰半雪是壮丽的雾凇奇观。松柏雾凇,阳刚挺拔;矮丛雾凇,阴柔娇美;杨柳雾凇,好像少女披上了洁白的婚纱,清纯高雅。雾凇的世界移步幻景,让大兴安岭千姿百态,如梦似幻,宛若人间仙境。
  大兴安岭的雪堪可玩味。走在雪里,咯吱咯吱的,那是你与雪的对语,那是你与冬的合鸣;行在雪中,或跳、或跑、或倒,扬起一把雪,听见山林的笑声,你的世界都变得年轻。
  在云朵飘飞的日子里,期待一场磅礴、大气的雪,当雪落满山山岭岭,落满大河小溪,落得铺天盖地。便让人了却一冬的心事,静候春天的足音。

        □何康红

上一篇:花草人生

下一篇:返回列表