中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       走过了江南水乡,也见过许多城市的霓虹,远离家乡的游子,最爱还是大兴安岭夜色的从容。
  当夕阳收起余辉,家乡的灯光亮起来,从一盏灯到另一盏灯,从一条街到另一条街。家乡的夜色点亮了多少离别愁绪,撩拨起多少浓浓的思乡之情。
  家乡的夜色简单,但不失文雅,安静但并不冷清。静静地走在家乡的夜色里,看路过的人,熟悉的或不熟悉的,都带着嘴角的微笑相视而望,那是友善,不设防,那是亲切,不陌生。
  夜色的霓虹,不宏大亦不奢华,看似质朴,但大方接地气。柔和的夜色让你不自觉放慢脚步,放松心灵,体味慢时光,体会周遭小乐趣。那星星点点的灯光,装点了空间、烘托了气氛、温暖了生活。走在这样的夜色里,心里特别踏实,特别安稳。
  走在家乡的夜色,你不需要去和哪个人交流,你只要看一看他们的身影,就仿佛与他们沟通了心灵,仿佛已经知晓了他们的故事,为他们的喜而喜,为他们的忧而忧,热闹着他们的热闹,喜乐着他们的喜乐。看咿呀学语的顽童就像是绕膝的孙辈,佛态的长者也像极了自己的父母。和家乡人在同一个空间,共享一地夜色真好。
  走在家乡的夜色里,春天,嗅松针萌发时的阵阵清香,夏天,看孩子们天真的嬉闹,秋天,听老人们的慢声絮语,冬天,追赶街上的脚步匆匆。无惧浓墨的天空,无惧星星只有微光。
  时空流转,不知不觉中,那一簇璀璨换成了立体的彩墙,那流动的星光带走了一段时光,让你片刻不舍地留恋着、喜悦着、憧憬着,生怕一个疏忽,再错过了日月、错过了时空。
  家乡的夜色不乏水波灯影。移步街区,几百米远的公园亦是最好的去处。幽静、恬淡,亭台楼榭美轮美奂,曲折小径灯影迷离。漫步湖边,看水袖长舞、观飞天梦幻,在音乐声中畅悦,在舞台、廊道伫立欢愉。怡园之幽静、龙湖之别致尽收眼底。这夜色是给你准备的,别样的繁华你可尽情享用,不用担心别人来打搅你,也不必担心有人打乱这一方恬静。这样的环境最适合安抚心灵,弹去世事的浮躁,净化思绪的喧嚣,找回最淳朴的初心。
  喜欢生活的平淡,但也不拒绝热闹。节日的夜晚,家乡的焰火燃起来,亲人的目光聚拢来。可以约上三五好友,共赏璀璨的夜空,拍下难忘的时刻,也可以驻足窗前,品香茗,慰心情。心,随绽放的烟花开,随清脆的笛音鸣。盛开在夜色里的烟花美了夜空,也美了自己。
  走在家乡的街上,看近的灯,看远的星,千般爱恋、万般柔情从心而生。不由感叹:这样的静好就是我们想要的日子。生活就该是这个样子,这个样子刚刚好。
  明月千里寄相思。若能在清风徐徐、花香四溢的夜晚,与一轮皎洁的明月相伴,那就更好不过了。让漫天的思绪飞跃时空,与遥远的亲人共赏一轮明月。多少同样的夜晚,相伴于家乡的夜色下,谈过的话、述过的情如月光散落肩头,再遥远的你也与这夜色只隔着一转身的距离。
  看着家乡夜色、读着家乡夜色、品着家乡夜色……这样的夜色里,只想许一个愿望,愿这样的夜色里有你、有我;愿这样的夜色里,千家吉祥、万家安康!

        □何康红

上一篇:最爱这身警服

下一篇:返回列表