中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

   “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”这一句句出自古人之手歌咏春天的千古名句,为春的诗篇掀开了最美的画卷。
  绰源———我的家乡。一个地处内蒙古自治区大兴安岭中南段的美丽小镇。
  春天踩着轻盈的脚步向我们走来。行走在家乡的春天里,行走在清新的空气中。面对满目春光,情不自禁拿起手中的笔,留下粗浅的文字。
  春风吹去了家乡冬天的寒冷,吹遍了群山,吹醒了花草,吹化了小河在冰雪中缓缓流淌。寻着儿时的记忆走在乡间的山路上、小河边……远望,斑斑点点,似春归来;近处,幽幽暗暗,可遮可掩,一片春色。偶尔停一停脚步,站在春天里,感受一草一木和一路春暖花开的气息。此情此景,恍若就在昨天。
  春寒料峭,乍暖还寒间,姗姗来迟的绰源春意,虽不及南方初春那样的张扬,然而,每一处涌动出来的景象都有它独特的春之魅力。“春悄至,柳岸枯枝抽新绿;待风来,青涩花苞待放时”。春风轻拂,千里起伏连绵的山川露出了绿意,漫山遍野的杜鹃花含苞欲放,正待染红群山,映红绿水。山野间,河水边,那些婀娜多姿的红毛柳,柔弱的枝条上缀着一个个长圆的、茸茸的、灰灰的,被人们称作春天使者的“毛毛狗儿”,恰似安静柔和的少女,在美好的春光中羞涩的从树枝里探出头来,向人们昭示着春天的到来。冰雪覆盖的摩天岭逐渐露出了昔日的容颜,山上云雾缭绕,仙气升腾。由于海拔相对较高,站在山上,方圆百里林海尽收眼底,正是春季旅游观光,登高探险的好去处……细细数来,家乡春天的美景无处不在。也曾路过他乡的一个又一个春天,想来,都不及家乡春色在我心中的位置。从儿时到少年,从少年到青年,或者你远离家乡,家乡春天的美就永远定格在游子的心间……
  绰源的春,宽容豁达。她把一身的绿装还有无限生机留给了夏天,甘愿退到幕后无怨无悔。绰源的春,坦坦荡荡,不仅有春风和煦柔美的一面,也会让人体会到“春寒料峭,冻杀年少”柔中带刚的另一面。绰源春天的优势在于她坚韧不拔,不断冲破阻力,不断成长,不断发展的力量!正因如此,我才会懂得绰源的春天,赞美绰源的春天,更加珍惜和热爱绰源的春天,更好的融入绰源的春天。
  眼下,又到了一个充满生机与希望的春天。春风染绿了大岭大河,春雨滋润着和谐社会中的大美绰源。有道是:“一日之计在于晨,一年之计在于春”,春天象征着希望,象征着奋起。我愿踏着春天的脚步将自己最精彩的一面献给这片我深爱着的土地,更愿我的家乡绰源伴着温暖的气息,蒸蒸日上,一日千里。
  我爱家乡的一山一水,更爱绰源春天的独特之美!

       □邢晓丹

上一篇:家乡的夜色

下一篇:时间都去哪儿了