中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       时间总是飞速的奔跑着,在每个日出与日落间悄然划过,不留一丝痕迹,唯独留给记忆些许美好的回忆。记得小时候总是觉得时间过的好慢好慢……盼望着自己能够快点长大,长大后又期待着时间能慢点再慢点……有些人有些事还来不及好好珍惜就成了永远。
  七零后的我,生活在一个小小的林场,没有娱乐设施场地,更没有电子产品。但小时候日子过得很洒脱很快乐,父母每天都要忙着工作,还要料理家中大小事务,很少有时间关注我,我也就成了脱缰的野马,无论春夏秋冬,除了上学以外的时间,大部分都在森林里、河边、冰上、木楞上度过,那是何等快乐的童年。小时候是多么无忧无虑,日子过得是多么悠闲,我甚至根本就不知道什么是“紧张”。我自小就认为:时间多得很,今天没做完的事明天可以做。从来就不为时间、生命感到紧张、忙碌。
  时间悄然无声地走了,还来不急回味就已步入中年生活,看着孩子一点点长大,父母一天天慢慢变老,才感觉到时间快如飞箭地消失。深深感受到人生百年,几多春秋。向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回首,方知生命挥手瞬间。
  树枯了,有再青的机会;花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时刻;然而,人的生命要是结束了,用完了自己有限的时间,就再也没有重来的机会了。犹如朱自清所说的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去。我觉得时间去的匆匆了,伸出手摭挽时,它又从摭挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,它伶伶俐俐的从我身上跨过,从我的脚边飞去了。当我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息,但新来日子的影子又开始在叹息里闪过。时间就这样急匆匆的不知道去了哪……

        □马莉

上一篇:春满绰源

下一篇:返回列表