中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      在“大木头”年代里,茫茫林海中流传着这样一句话:火车一响,黄金万两。可见当时林区森工的辉煌和豪迈。
  你是否曾在脑海中无数次呈现这样的遐思:万籁俱寂的林海雪原,突然一声巨吼穿透天空,远处的树梢上出现了灰白色的一串浓烟,并且越拉越长,一会儿它又钻进了山谷,而尾巴却还在那里飘舞。这就是曾经穿梭于崇山峻岭间,担负着木材运输与林业工人交通任务的森林小火车。随着现代文明的发展,森林小火车退出了历史舞台。
  当你亲眼看见小火车的时候,你会觉得是看到了蒸汽火车的模型,因为它的蒸汽机车看起来只有我们的公共汽车那么大,轨道宽度几乎只有普通轨道的一半,但它确确实实已经在中国大地服役了上百年。
  森林铁路一般始于林区的贮木场,主干线大都沿溪而建,遇到峡谷就分出支线、岔线,最后延伸至采伐区,或木材集装场,或利用汽运和水运能方便到达的地方。除干线外,大部分支、岔线都会随着采伐点的转移而拆除,并在新的采伐点重新铺设。由于使用周期短,故在人力、物力上较为浪费。随着林区公路的逐步增加,森铁运输越来越多地被汽运所代替。如今国内还在运营的森铁线路已经为数不多,用蒸汽机车的就更少了。
  相对于标准铁轨上行驶的大蒸汽机车,森林小火车简直就是一件艺术品。解放前我国使用的基本上是欧美等国制造的5-21吨蒸汽机车,约有13种。1959年石家庄动力机械厂和哈尔滨林业机械厂模仿苏联的蒸汽机车,制造出国产28吨蒸汽机车,并开始在各个林区使用。至1970年,所有遗留下来的杂、小型蒸汽机车几乎全被28吨蒸汽机车取代。甘河林业局开发初期,受动力、燃料供应困难所迫,选定以森铁运输木材。1957年3月,牙克石设计勘察大队进驻甘河,对森铁铁路、桥梁等基础设施进行全面勘察设计,同年6月,牙克石筑路工程二处进驻甘河,1958年,完成干支线73公里和5公里大桥,1959年森铁全面开通,自此,各林场、经营所的木材运输任务一直靠森铁来完成。1983年后,随着可采资源的不断减少、分散,森铁线路受技术条件限制,失去了大批量的运材优势,运输成本加大,遂拆除部分支、岔线,木材运输从过去绝大部分由森铁直接运输到贮木场,变成中间汽车运输。2002年,森铁线路全面拆除,至此,长达42年的森铁运输画上句号。森林小火车为公司的开发建设做出重大贡献,不仅运输了大量木材,而且在旅客、物资运输和文化交流中起到了承上启下的作用。
  森林蒸汽小火车,是森林工业文化的活化石,承载着林区的变迁。
  历史不能重演,记忆却可以复制。森林蒸汽小火车是林区事业发展的见证,它与森林铁路共同构建了林区独特的风景线。如今,大兴安岭森林小火车旅游又让这个林区的骄子再一次披挂上阵,乘坐森林小火车,映入眼帘的是高耸的峰,飘逸的云,灵动的树,青郁苍翠中的点点娇红,您会领略到沿途景观的造化无穷,感受到的是心灵的震撼和洗礼,同时您更会多角度品味出林区独特的森林文化底蕴和务林人厚重的创业历史轨迹。
     □隋海涛
       

上一篇:我的祖国

下一篇:返回列表