中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       孙中山先生曾说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。历览前贤,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;陆游“位卑未敢忘忧国”;文天祥“留取丹心照汗青”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……而今迈步新时代,爱国也有各种各样的打开方式。
  我有幸从事新闻宣传工作多年,接触到了各行各业的务林人。他们为了追随绿色梦、生态梦,不怕吃苦、忠诚敬业,将足迹印遍了山岭的沟沟系系;他们远离妻儿、无私奉献,用磨出老茧的双手、厚重的脊梁托起了满山青翠。他们的爱国打开方式很简单纯粹,也很自然质朴。正是一代代务林人躬耕于林,献了青春献终身,献了终身献子孙,以青山、绿树、星辰为伴,日复一日造绿、守绿、护绿,在与大自然的交互磨砺中沉淀下了“艰苦奋斗无私奉献”的大兴安岭人精神。正如著名数学家苏步青所言:“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现对祖国的热爱!”
  在人迹罕至的山巅,他是绿色的守望者。望远镜里的视角,是方圆一千公顷的使命担当,脚下浮动的云海,是一千多米凝望的人生舞台,风雪雨电都挡不住他一双识别火情的慧眼。他能判断出灾害的准确方位,却不能时刻守在家人的左右,无论多苦多难,他心里始终装的是对这一片生态屏障的爱恋。这是一名森林防火望员爱国的打开方式。
  以林海为战场,护生态为己任,他是为森林把脉会诊的“森林医生”。每年春天,最早看到杜鹃花盛开,最先听到布谷鸟鸣叫,但他眼中关注的不是风景,而是树木病虫害。踏遍青山情未了,胸有绿色天地宽,肩上的“绿十字”,因奉献熠熠生辉。这是一名森林病虫害防疫人员爱国的打开方式。
  他的青春岁月不属于风花雪月,属于森林深处跳动的红色音符。挑起父辈的大业,巡护之中他是英雄,填平征途的沟壑,火海之中他亦是英雄。他让未来的林区,远离火魔爪牙,充满鸟语花香。这是一名森林防灭火队员爱国的打开方式。
  在基层心里有群众,在现场心里有感动。腿上的泥土、身上的灰尘是身入心通的通行证。俯下身,沉下心,练好脚力、眼力、脑力、笔力,写出文风简朴、接地气的新闻作品。与国家“同频共振”,传播好“林区声音”。这是我们新闻宣传工作者爱国的打开方式。
  无论时代如何变化,爱国是每个人的人生“必修课”。爱国既可以轰轰烈烈,也可以润物细无声。记得今年当我第一次来到库都尔林业局新建的百万亩人工林纪念基地,站在“绿色丰碑”脚下时,回顾库都尔人走过的半个多世纪的造林、护林路,带来的不仅是荣耀的回忆,更多的是思考与自省:无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,都不能忘记做人的本分,那就是爱国。红色的中国心与绿色的务林情碰撞出的火花,成为我们青春最美、最靓丽的底色,这更是我们心之所系、情之所归啊!
  爱国无问西东,岁月自成芳华。生态优先、绿色发展是务林人正在认真书写的“壮丽诗篇”,林区美、林业兴、林工富就是务林人心中的“最美远方”。让我们听凭“诗和远方”的召唤,永葆一颗对祖国和家乡的赤子之心,不忘初心,继续向前! 
       □陈晓琳

上一篇:啊,我亲爱的祖国

下一篇:返回列表